设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

需求旺季能否给动力煤带来一波上涨行情?

2018-07-04 10:25 金投网

  

  夏天已经来临,高温天气将更加频繁的出现,随之而来就是用电量的快速增长。目前,由于环保重压,煤炭的供应比往年同期有所减少,再叠加三季度“迎峰度夏”消费旺季预期,动力煤市场走出“淡季不淡”的趋势。

  而今旺季到来,市场却呈现不温不火的场景,交易情绪稳定,港口、江内、电厂库存悄无声息地快速累积到近几年同期高位。需求旺季能否带来一轮煤价上涨行情呢?

  产地与港口调运冷热不均

  从环渤海重点港口调入数据来看,截至6月29日,秦皇岛调入量周度日均63.5万吨,盈余十日累积79.5万吨;黄骅港调入量周度日均59.3万吨,盈余十日累积-10万吨。由此可见,产地发运力度不断加大。在环保安监生产收紧的前提下,高发运导致坑口库存大幅下降,当前全国重点煤矿库存同比去年下降31%,后期旺季用电耗煤高潮期,结构性短缺问题可能加剧,而且进口煤补充作用毕竟有限,如果旺季需求超预期,地区性供需紧平衡矛盾也会加剧。预计7月环保政策可能有所放松,复产开工会增加市场供煤量。

  但从港口发运数据来看,截至6月29日,秦皇岛至广州(5万—6万DWT)运费为43.1元/吨,秦皇岛至张家港(4万—5万DWT)运费为33.6元/吨;锚地船舶数量,秦皇岛港60艘,黄骅港66艘,运费与船舶数量均持续下降。将环渤海主流港口锚地船舶数量与运费作为中短期主要参考指标,自5月末6月初以来均连续回落,这代表下游采购积极性下降,市场情绪降温。在旺季到来,下游电厂需要大量补库的时节却只是保持正常的稳定采购,尤其是在市场价格甚至有些松动的情况下,这对之前市场一直存有的旺季需求预期打击较大。

  下游需求可能不及预期

  从下游六大电厂煤耗存储数据来看,截至6月29日,六大电厂日耗水平达到78万吨,周度平均71万吨,存煤可用天数19天,周度平均21天,二季度以来一直维持历年同比最高水平。

  随着第三产业与消费业占单位GDP水平的不断攀升,三产用电与城乡居民用电占全社会用电比例将近30%,天气变化尤其是温度的变化与用电量的边际增量相关度提升,夏至已过,初伏即将到来,且华东梅雨季节结束也会进入高温天气,届时用电耗煤需求将会带来刚需的采购支撑。不过,我们预计今年高温天气并不会比往年更严重,日耗超预期情况存在但可能性较低,需求可能不及预期。   南方财富网微信号:南方财富网