设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

短期内动力煤期货维持偏弱走势的概率较大

2018-11-06 09:39 金投网

  

  高位运行的电厂和港口库存,叠加日均耗煤量持续低迷给市场带来压力,动力煤期货不断承压下行,近期主力1901合约最低下探至621.4元/吨。笔者分析认为,短期内动力煤期货维持偏弱走势的概率较大。

  日耗持续低迷

  8月中上旬开始,国内六大发电集团日均耗煤量开始逐渐减少。同时,伴随着沿海需求的快速下滑,不仅日均耗煤量下降速度明显快于去年同期,而且相比于去年提前一个月出现下半年日均耗煤量的低点,即10月初日均耗煤量触及46.99万吨,这已经接近2015年同期43.20万吨的水平(近5年同期最低值),明显低于2017年超过67万吨的日均耗煤量。

  据Wind统计,截至11月2日,六大发电集团日均耗煤量为49.74万吨,较前一周低1.66万吨,日均耗煤量继续呈现低位徘徊状态。从各发电集团来看,截至11月2日,浙电和粤电日均耗煤量分别为7.5万吨和7.1万吨。浙电和粤电日均耗煤量持续在低位,是国内六大发电集团日均耗煤量低迷的主要原因。

  库存高位运行

  今年以来,在多重因素影响下,国内主要港口和电厂库存高位运行。从港口来看,国内主要港口煤炭库存增量明显。Mysteel统计数据显示,截至11月2日,国内主要港口煤炭库存合计为5315万吨,较去年同期增加942.5万吨。其中,沿海港口库存合计为4334万吨,较去年同期增加672.3万吨;南方港口和长三角港口库存分别为3068.4万吨和1770万吨,较去年同期分别增加688.8万吨和598.2万吨。

  从电厂来看,库存同样处在高位运行。据煤炭运销协会和Mysteel统计,截至9月底,国内电厂库存合计为7564万吨,较去年同期增加1345万吨。截至11月2日,国内六大发电集团煤炭库存合计为1695.84万吨,平均可用天数为34.09天,库存较去年同期增加459.99万吨,可用天数较去年同期增加9.07天,两者呈现持续增加态势,并且库存处于近5年来最高位水平。

  整体来看,国内六大发电集团日均耗煤量持续在低位徘徊,令煤炭消费受到抑制,加上港口和电厂的库存延续高位运行态势,动力煤市场将继续受到抑制,短期维持偏弱走势的概率较大。笔者认为,操作上可以考虑维持逢高沽空策略。不过,随着冬季消费旺季临近,加上天气的不确定性因素,动力煤期货也不可过分看空,600—620元/吨将是较强的支撑区间。

  南方财富网微信号:南方财富网