设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

动力煤期货价格行情:价格缺乏利多提振 后期或回归至合理价格区间

2018-11-23 10:08 金投网

  

  虽然12月受进口从严政策影响供应收紧,但高库存将有效缓冲压力,加之未来1月份进口配额放开,12月电厂主要以消耗库存为主,动力煤价格缺乏利多提振。

  上周,进口预期变动导致期货波动加剧,不过,进口限制政策并未延期,仅年底前进口从严对市场的提振力度有限。并且基本面来看,原煤产量以及港口库存稳定,产区检查对供应的直接影响有限,而下游电煤需求同比偏弱,即便后期日耗增加,电厂高库存也基本可以覆盖,加之多地区水泥企业进入错峰生产周期,需求端难有提振,动力煤价格偏弱运行。

  年底进口煤政策从严

  上周,国家发改委与海关总署对进口煤市场情况进行调研,在江苏、广东以及福建召开座谈会,讨论后续进口煤安排事宜。此前,有市场传言称,进口限制将延期至下一年度2月份,但从江苏以及广东地区座谈会反馈消息来看,江苏省将剩余的 390 万吨进口额度压减到170万吨,广州因进口量超额,将不再卸进口煤,不过有保供需求的电厂可以申请国家发改委审批。年底前进口限制政策从严,外贸煤补充下降,在一定程度上将刺激电厂对内贸煤的采购。但是,进口限制延期预期落空,市场紧张情绪大幅缓解,并未对年底前进口预期收窄做出更多反应。并且,在市场普遍看好2019年1月煤炭进口以及近期电厂库存充足的情况下,电厂对内贸煤的需求并不迫切。

  供应形势好于预期

  8月份以来,我国主产省纷纷开展煤矿安全检查行动。由于10月份出现煤矿事故,安全检查力度升级,煤矿停产以配合检查,市场预期供应端收紧。但是,从国家统计局公布的数据来看,8月份以来,原煤产量持续维持在高位,显然随着煤炭行业合规化生产,安全环保检查对供应的制约作用要弱于市场预期。而港口方面来看,近期铁路运输满负荷运行,港口货源充足,环渤海港煤炭库存相对稳定。截至11月19日,环渤海重要港口库存同比依然偏高超过200万吨,加之长江口沿线港口库存也接近饱和,中间环节库存充足进一步稳定了供应预期。此外,近期中煤集团率先与各大电厂签订年度长协合同,在长协供应稳定补充下,供应市场愈加稳定。   南方财富网微信号:南方财富网