设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

动力煤期货行情:预计明年动力煤价格将呈现先抑后扬行情

2018-12-18 10:43 金投网

  

  10月,动力煤期价持续下跌,这与自年初开始形成的新型供需模式有关。而市场普遍关注的环保、安全检查等已经成为常态,煤炭企业早已处之泰然。今年以来,进口煤政策成为行情的助推器,在几次的行情扭转中起到了重要作用。展望明年,动力煤价格将呈现先抑后扬、全年维持振荡偏弱重心下移的行情,主要运行区间在480—640元/吨。

  A工业发展换挡降速 煤炭行业利润率下降

  2018年前三季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.4%,增速比上半年回落0.3个百分点。其中,采矿业增加值同比增长1.8%,制造业增长6.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长10.3%。9月,规模以上工业增加值同比增长5.8%。10月,受“十一”长假和外部环境复杂多变等因素影响,制造业供需出现一些波动,制造业PMI为50.2%,环比回落0.6个百分点,但仍位于扩张区间,制造业总体继续保持增长,增速放缓。

  2017年,由于煤炭行业去产能政策的实施,煤炭价格持续走强,煤炭行业利润飞涨。2018年,煤炭企业利润随着煤炭价格的小幅回落而有所收缩。煤炭行业的环保检查、安全检查成为常态,供给端去产能改革持续实施。国家发改委8月公布的数据显示,1—7月全国共退出煤炭产能8000万吨左右,完成全年任务1.5亿吨的50%以上,剩余5个月仍需退出产能7000万吨,去产能压力仍较大。7月,中国煤炭工业协会会长王显政在2018年夏季全国煤炭交易会开幕式上作主旨演讲时表示,目前全国生产煤矿产能约40亿吨/年,在建和改扩建煤矿产能11亿吨/年左右,进口2.5亿吨左右,与全国每年煤炭消费40亿吨左右相比,煤炭产能过剩态势没有改变,去产能仍是首要任务。

  B煤炭进口继续收缩 产销保持一定增速

  据海关统计数据显示,10月进口煤炭2307.9万吨,同比增加179.9万吨,上涨8.45%;1—10月,进口煤炭25204万吨,同比增长11.5%。上半年我国煤炭进口量涨势惊人,由于国外价格跌幅较大,内外价差优势明显,进口量不断攀升。同时,国家进口煤政策的变化也使得全年煤炭进口呈现前松后紧态势。临近四季度末,各关口进口煤配额已基本用尽,预计全年乃至明年将基本保持零增长或者负增长的态势,符合国家发改委此前预期。

  最新数据显示,10月原煤产量3.1亿吨,同比增长8.0%,比上月加快2.8个百分点,自8月以来一直保持加快趋势。1—10月,原煤产量29.0亿吨,同比增长5.4%。其中,内蒙古同比增长12.9%,比上月加快1.6个百分点;山西增长13.3%,加快8.3个百分点;陕西增长14.0%,加快4.1个百分点。10月全国煤炭销量完成2.98亿吨,同比增加1300万吨,增加4.56%。1—10月全国煤炭销量累计完成23.06亿吨,同比增加0.41亿吨,增加1.81%。2018年环保检查和安全生产检查成为常态,在此背景下,我国煤炭产量仍然保持同比增长,说明新增产能的投产量以及现有先进产能的满负荷生产量非常可观。预计2019年煤炭供应将进一步宽松。   南方财富网微信号:南方财富网