设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

期权策略之牛熊价差组合

2014-12-01 09:45 南方财富网 www.southmoney.com

  风险与利润总是相辅相成,在赚取期权交易利润的同时,我们也要管理好相应利润带来的风险。单独买入看涨期权或者看跌期权,能使我们在错误地预测走势时,不至于遭受更多的亏损;单独的卖出看涨期权或者看跌期权,能赚取相应的权利金,但是一旦判断错走势,便会面临更多的损失。如果既想赚取趋势判断的钱,又想免于遭受更多的风险该怎么办呢?海外优秀的期权交易员往往采用牛熊价差策略。

  尽管比单独的买入(卖出)看涨或者看跌期权复杂,但是牛、熊市价差策略能帮助我们在确定价格目标的时候最小化风险。采用牛、熊价差前需要确定好趋势,比如,如果认为股指期权行情在2750点到2800点小幅上升,则可以构建牛市价差策略;反之,如果认为行情将从2750点小幅下降到2700点,则构建熊市价差策略。如果确定构建牛市价差,则需要买入一个执行价格较低(如2750点)的看涨或者看跌期权,同时卖出一个执行价格较高(如2800点)同方向的看涨或者看跌期权。搭建熊市价差组合,则需要先卖出一个执行价格较低(如2700点)的看涨或者看跌期权,同时买入一个执行价格较高(如2750点)同方向的看涨或者看跌期权。

  下图为牛市看涨期权价差组合,当买入“CALL低”(执行价格为2750点)时,我们支付的权利金成本为90.4点,而卖出“CALL高”(执行价格为2800点)时,可以获取权利金71.3点,所以该牛市看涨价差组合的价格为19.1点。当我们正确预测走势时,只要股指涨幅超过19.1点,我们便可获利。

  图为牛市看涨期权价差组合(海通期货期权部制图)

  这里与纯粹的买入看涨价差不同,当股指涨幅超过2800点时,我们也无法获取超过2800点的利润,即最大获利30.9点。虽然我们损失了超额利润,但卖出期权“CALL高”获取的权利金补偿了我们买入期权“CALL低”的权利金。即便我们错误地预测了走势,例如股指从2750点下降到2600点,我们也只需要付出牛市看涨期权的成本价格19.1点,而不是看涨期权90.4点的成本。

  下图为熊市看涨价差组合,当卖出“CALL低”(执行价格为2700点)时,我们获取权利金为87.6点,而买入“CALL高”(执行价格为2750点)时,支付权利金成本120点,即熊市看涨价差组合的价格为32.4点,当股指跌幅超过2717.6点(损益平衡点),我们便可获利。同样,熊市看涨价差组合使我们损失部分超额利润,无法获取2700点以下的收益,但是弥补了权利金的支付成本以及锁定了判断错走势时的风险。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。