设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

侯苏庆:衍生品经营机构需“走出去”参与国际竞争

2016-06-29 09:47 南方财富网 www.southmoney.com

  中国期货业协会副会长侯苏庆昨日在中国期货业协会和欧洲期货交易所联合主办的“2016中德衍生品论坛”上表示,全球经济复苏不确定性的增加,加剧了货币和大宗商品市场波动,也提升了企业和居民对风险管理的需求。在“一带一路”战略实施背景下,沿线贸易投资增加,基础设施建设投入等都需要配套提供金融服务。随着人民币加入SDR,以及以人民币计价的商品贸易不断扩大,境外投资者的需求将持续增加,国际化的稳步推进也将为境外金融机构和投资者带来新的机会。

  中国证监会副主席方星海曾于不久前表示,未来中国期货市场将以原油、铁矿石、天然橡胶(11275, 10.00, 0.09%)等国际化较高的品种起步,鼓励境内期货公司“走出去”,把更多境外投资者“引进来”,参与中国期货市场,从而满足他们的投资和避险需求。这些都为中德衍生品行业寻找新的合作点打开更广阔的发展空间。

  此外,经过20多年发展,中国期货市场产品体系不断完善,法规制度日益健全,监管有效性不断提升,期货市场在发现价格、管理风险以及促进经济转型等方面的作用日益显现。但相比欧美等发达衍生品市场而言,国内市场还不完整,也不够成熟。例如,中国金融类衍生品发展不充分,场外衍生品方兴未艾,国际化程度不高,投资者结构不合理等,这些都需要充分借鉴和吸收境外市场的先进经验,引进境外成熟的金融机构和投资者。同时,中国的期货公司等衍生品经营机构也需要“走出去”参与国际竞争,希望能与国际上有实力的金融机构合作,开发中国市场及国际市场。

  据悉,“中德衍生品论坛”以促进中德金融衍生品市场交流与合作为宗旨,于2015年在德国法兰克福成功举办了第一届。在本次论坛上,与会人员就“一带一路”战略背景下的境内外金融机构合作机遇、人民币国际化背景下的汇率和利率风险管理、中国与欧洲衍生品市场的发展及投资机会等议题进行了广泛深入的讨论。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。