设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

利用量化手段实现资管计划的交易风控

2016-07-11 10:06 南方财富网

  可大幅度提升风控措施的科学性与预判性

  在资管计划的长期运行中,随着净值的波动、投资方式的变动、资产类型的变化,会衍生出不同的风险点,呆板制式风险监控手段已经显示出其过于粗糙的缺点,而量化手段的全面引进将大幅度提升风控措施的科学性与预判性。

  策略交易风险的量化管理

  剖析量化投资实施过程的行为特征,可以把策略交易端的风险分解成模型风险、技术风险及运维风险。模型风险的发现与防范主要寄希望于交易前风控,在系统内上线的交易模块越是可复盘可验证,进行风险管控的难度就会大幅度降低。同时,对模型风险的交易中监控也十分重要。

  2015年1月5日,我们的风控系统中发现某模型用于开平仓判定的参数变成空值,导致模型无法获得正确的交易状态。在系统报出错误之后,我们停止了该模型的运行,复盘后发现程序读取交易时间时,是从本地计算机读取日期,从交易所数据读取分钟等数据,由于两者时间的不一致,在0点0分的几个tick内时间是错误的,在1月5日的夜盘数据中出现了标注为1月6日23点59分59.5秒(实际是1月5日23点59分59.5秒)这样的数据,从而导致参数计算变成空值。这说明通过关键参数的实时跟踪监控,能够及时发现类似问题,避免后续交易信号的紊乱。但需要指出的是,并非所有模型都有办法做细致的风控,信息技术的发展带来的交易技术升级,比如FPGA技术的应用,将软件写入硬件以提高运算速度,将对风控系统提出全新的监控需求。

  技术风险主要包括了交易策略的算法风险、技术平台、交易实现、软硬件、网络链路等所有因技术原因导致程序化交易的系统未能产生及完成正确交易指令的风险。风控系统对技术风险的监控主要解决网络状态监听、接口状态与行情推送状态监听、信号与成交回报比对、信号汇总与报仓信息的比对等,在发现异常的最短时间内触发警报,或根据预案触发风控操作。

  量化策略的运维风险具有其特殊性,由于通常量化交易研究员大多深度参与交易系统的开发,但随着系统趋于复杂化,IT部门必然全面介入系统构建,从开发部署至日常运维都离不开多部门的合作。

  跨部门参与者数量大幅增加使系统的风险点分布在多个环节中,机构投资者的程序化交易便不再是仅仅启动或关闭系统那么简单,通常我们建议在每一类策略的运维方案中必须包含故障节点分析及应急处置预案等内容,尽可能真实的测试环境与压力测试流程是必不可少的。

  市场风险的管理

  VaR是目前国内外一种主流的金融风险管理工具,被深入应用于对资产组合未来风险的预估中。对于市场风控模块,对于单一品种的VaR在显著性水平内表现较好,在实际应用的过程中没有表现出过高或过低的评估风险,在显著性水平内表现较好,能有效揭示市场风险,同时对于商品组合的VaR由于相关性的存在,评估方法需要更加精细,计算方法更加复杂。

  计算金融资产VaR的两个关键要素是收益率的概率分布与波动率的计算,所以要提高VaR的精度必须准确度量收益率的概率分布与波动率。对于统计分布的假设,传统的VaR计算将收益率设为正态分布,但金融时间序列的分布往往具有比正态分布更宽的尾部,为更精确描述尾部特征,需要对误差项μt的分布进行恰当的假设,为此可用t分布或广义误差分布(GED)拟合厚尾,从而提高VaR的计算精度。其中t分布的概率密度函数(PDF)为:,Γ(。)为garmma函数, n为自由度,Rt为服从t分布的收益率序列。由t分布的性质可知,当ν时,t分布的概率密度分布收敛于标准正态分布概率密度。

  GED分布是一种更加灵活的分布,通过对其中参数λ的调整,可以拟合不同的分布,其概率密度函数为:,其中λ为尾部厚度参数, Rt为服从GED分布的收益率序列。ν为广义误差分布参数,当ν》2,GED分布呈瘦尾分布;当ν=2,GED分布退化为正态分布;当ν《2,GED分布呈厚尾分布。

  对于波动率的时变性,基于无条件分布计算下的收益率的标准差,其波动具有集簇性和爆发性,所以收益的方差(标准差)具有时变性。而GARCH模型较好地描述了误差项波动集聚性,用GARCH模型得到的异方差参与VaR计算。

  GARCH模型的主要思想是:扰动项μt的条件方差σt2依赖于它的前期值μt-1的大小,即:。

  VaR通过在收益率的分布与波动率的计算方式两个方面的改进来提高VaR的计算精度。通过GARCH_N(N代表正态分布)、GARCH_t(t代表t分布)、GARCH_GED(GED代表广义误差分布)等模型计算的VaR在多个品种中的表现,从上述计算的VaR的失败率与显著性水平的接近程度考虑,可以看到在VaR的计算精度上,GARCH_GED更具有优越性。经过在多品种VaR计算的论证,我们风控系统VaR的计算最终采用GARCH_GED模型。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。