设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

油脂油料企业避险模式升级:基差交易+场外期权

2016-07-11 10:15 期货日报

  “基差交易+场外期权”打造风险管理“好帮手”

  农产品(000061,股吧)市场频繁“变脸”产业企业千里“取经”稳经营

  看“天气”吃饭的农产品市场,今年来又在因“天气”而疯狂。受今年天气隐患预期的影响,美豆期价波动率自4月以来从10%左右不断飙升至目前30%左右,急涨急跌似乎成为今年国内外油脂油料市场的常态。

  一个月的涨幅,一周便回吐,国内油脂油料市场近期的“变脸”激发了市场探讨的热情。7月8日,在济南由鲁证期货主办的“2016下半年大宗油脂油料及饲料原料市场趋势分析会”座无虚席。

  据记者了解,近到周边的中小粮油企业,甚至辽宁的油脂油料经销商,纷纷前来参会“论行情”“学方法”,为企业及贸易商的经营管理“保驾护航”。

  辽宁丹东到山东济南相隔1140多公里,如此远的距离也未能阻挡穗丰商贸豆粕厂家直销的马经理前来学习的热情。

  “近期行情波动较大,似乎有点摸不清了。出来听课学习学习,对后市也好有所判断,获得更好的决策。”马经理告诉期货日报记者,作为油料经销商的他,早已将豆粕期货融入到了现货的管理经营中。学会用“两条腿”走路让他感受到了要比用“一条腿”走路“稳当”得多。

  采访中记者了解到,与马经理有着同样感受的现货企业家不在少数。石家庄市田牛牧业有限公司的总裁易承志也是“好学”者之一。

  据了解,自今年6月在北京由鲁证期货和北京市蛋品加工销售行业协会共同举办的“首届中国蛋品流通大会”听到了“保险+期货”这一新模式后,易承志便产生了浓厚的兴趣,而此次专程从石家庄赶到济南参加油脂油料分析会,一方面是想听听市场人士对养殖饲料行情变化的分析,另一方面,便是想深入了解下这一服务“三农”的新模式。

  “当前,期货对于国内油脂油料产业链的客户来讲可以说是深入人心,随着近些年的不断完善和发展,油脂油料期货已经贯穿于整个产业链,成为了相关产业客户生产管理经营中必不可少的一部分。”易承志表示,当前,除了最基本的套保之外,国内油脂油料的期货点价+基差交易愈来愈广泛,“点价”对于多数企业来讲已经像吃饭穿衣一样平常。

  在他看来,由于整个油脂油料期货市场相对比较成熟,大家普遍站在“同一起跑线上”,未来谁在风险管理上越花功夫,谁就有可能更胜一筹。正因为如此,不少油脂油料相关企业一直行走在“学习”的路上。

  “基差交易+场外期权”打造创新型风险管理“好帮手”

  记者了解到,近年来,经济增速放缓、产能过剩、需求遇到瓶颈、价格波动剧烈等多重因素使得油脂油料行业竞争加剧。企业迫于经营压力对价格波动的承受能力极度下降,从而对原料采购和产品销售提出更高的要求。

  “现在越来越多的油脂油料企业不得不开始高度重视并不断学习和研究利用期货等金融衍生工具管理价格波动风险,逐步打造专业的期货团队。利用期货等金融衍生品进行价格风险管理的能力已成为油脂油料企业打造核心竞争力的关键要素。”鲁证期货油料油脂事业部负责人李苑如是说。

  在油脂油料所涉及的品种中,大豆是我国“入世”后最早对外开放的农产品,大豆压榨企业已经深度介入国内外期货市场。“通过利用CBOT豆类期货、期权合约套保,存在正向压榨利润时买入CBOT大豆期货并在DCE卖出对应数量的豆油和豆粕空头期货等多种方式进行价格风险管控,这给国内期货市场提供了一些有价值的参考和借鉴。”她说。

  伴随着国内企业对期货工具的运用逐渐娴熟,近年来,基差交易模式不断推广并盛行。目前,油厂通过基差交易,可以完成整套的海内外套利操作,完全锁定风险和利润。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。