设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

沪铝期货的价格发现功能实证分析

2016-07-13 11:00 武昌首义学院

  ARDL—ECM模型是ARDL模型的改进版,ARDL模型一般用来检验变量之间的长期关系,相比于标准的协整检验,ARDL模型不管回归项是I(0)还是I(1),都可以进行检验和估计。另外,加入ECM项使得ARDL—ECM模型既可检验变量之间的长期关系,也可检验变量之间的短期关系。

  首先对沪铝期货价格和现货铝AL99价格取对数,分别定义为ln(QH)和ln(XH),以消除异方差性。由于本文采用的数据是时间序列,并且时间序列分析法只适用于平稳的数据,所以对数据进行平稳性检验是实证研究中不可或缺的步骤。

  单位根检验主要用来检验时间序列的平稳性,以避免出现伪回归现象。如果一个序列是平稳的,则它的均值与时间趋势无关,围绕一个均值波动并向其收敛;如果一个时间序列的均值或者协方差随着时间改变,那么这个序列就是不平稳的;如果一个非平稳序列y经过d次差分后可变成平稳序列,则称y是d阶平稳的,记为y~I(d)。

  ADF单位根检验是目前最有效的序列平稳性检验工具,本文采用ADF单位根检验来检测变量的平稳性,其结果如下表所示。

表为ADF检验结果

  表为ADF检验结果

  从表中可以看出,在1%、5%、10%的显著性水平下,ln(QH)和ln(XH)的ADF值大于各自对应的T值,所以ln(QH)和ln(XH)均为非平稳的时间序列,但是它们的一阶差分序列Dln(QH)和Dln(XH)的ADF值均小于在1%、5%、10%的显著性水平下的T值,所以Dln(QH)和Dln(XH)均为平稳的时间序列,ln(QH)和ln(XH)皆是一阶单整序列。

  价格发现功能检验

  接着,本文建立ARDL—ECM模型来检验沪铝期货价格对现货铝AL99价格的影响,判断沪铝期货对现货铝AL99是否具有价格发现作用。

  模型方程为

  在ARDL模型滞后阶数的确定中,LM统计量和AIC、SBC准则以及Pesaran边限检验是有效的方法,以下检验过程均采用Microfit 4.1软件完成。为了检验二者之间的长期关系,先按公式(1)对各差分变量进行滞后,并利用LM统计量和AIC、SBC信息准则选择最优滞后期。考虑滞后期越长越容易产生序列相关性,并且本文所用数据为小样本数据。因此,选择差分变量的最大滞后阶数n不超过4,结果如下表所示:

表为AIC、SBC信息准则与序列相关LM统计量

  表为AIC、SBC信息准则与序列相关LM统计量

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。