设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

合理利用期市是应对现货风险的最佳选择

2016-08-26 14:32 南方财富网

  焦化企业如何应对供给侧改革带来的挑战是于25日在青岛召开的“2016中国煤焦矿产业大会”的嘉宾议论的热点问题。旭阳集团副总裁王凤山认为,在供给侧改革背景下,煤炭、钢铁行业企业合理利用期货工具是应对现货风险的最佳选择。

  王凤山说,当前黑色产业链各环节均处于产能过剩状态,预计随着供给侧改革的深入推进,主要品种供需均将逐步走向平衡。而煤炭、钢铁受供给侧改革影响较大,处于中间环节的焦炭较为被动,处在相对不利位置。加上环保限产等频繁冲击市场,在拉高焦炭成本的同时抑制焦炭供给,也导致企业资金压力较大。此外,产品及原料价格波幅明显加大,企业的生存经营面临较大困难和不确定性。

  焦化企业如何应对供给侧改革背景下面临的挑战?王凤山表示,企业要选择优质的上下游客户,打造优质的供应链,并制定自己明晰的营销战略,不断的提高内部的管理水平。另外,在焦炭现货价格一路上涨时,企业要居安思危,且要合理利用期货工具对冲风险。

  今年以来,随着我国供给侧结构性改革的持续推进,煤焦钢市场连创阶段新高的行情历历在目,经过4月份的高歌猛进,以及5月的短暂回调之后,在7月中旬到8月份市场再次强势上扬。

  市场的大涨大跌让焦化企业十分痛苦。“焦化企业若能利用好期货工具而不是被动的接受价格波动,对于企业乃至整个行业来说,都是最好的选择。”山西地区某焦化企业人士直言。

  期货日报记者发现,目前能够利用期货工具的焦化企业不在少数,旭阳集团就是其中之一。据了解,旭阳集团从焦炭期货上市时开始接触期货,2013年开始正式入市操作,现在有20人的专业团队。

  谈到旭阳集团做期货的感受,王凤山说,产业客户做期货要明白自己的优势是什么。“优势在于你对行业背景有深入的了解,不能把自己等同于什么品种都能做的专业投资机构。”他表示,作为产业企业,旭阳只做与其自己产品匹配的期货品种。

  王凤山介绍了三种利用期货的模式和思路。

  第一种模式是大套路,企业每年都要制定自己的预算,当你现货和期货上能满足的话要大胆来套。

  第二种模式是订单套保,旭阳集团在开展贸易时必须不留有风险敞口,坚持做订单贸易时要期现配合操作,将风险“闭口”。

  第三种模式是趋势套保,即跨品种、跨期等趋势结合操作。这一模式由期货专门团队来做,旭阳集团坚持“一点两线”的基本原则。王凤山解释道,“一点”是坚持一个基本点不放松,这个基本点就是企业对基本面和技术面的分析,然后确定企业的套期保值方案,离开这个基本点是不能做的。“两线”是指要有明晰的品种风控制度以及快速的决策体系,将机会与决策高效结合。

  中国五矿集团焦炭出口部经理刘桂锋24日在大会之前的“供给侧改革背景下的产融会”上表示,套期保值可以令企业的利润和风险锁定在可控的范围内,不至于损失太多。“套期保值的核心是妥善利用期货工具能锁定利润和风险。”

  “通过参与期货市场套保,焦化企业可以在一定程度上规避价格波动风险,提高资金的使用效率,使库存管理更加灵活,并引导企业提前感知供需变化,科学组织经营生产。有利于优化资源配置,加快焦化行业重组和落后产能退出步伐,推动行业健康可持续发展。”刘桂锋说。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。