设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

如何看待金融危机以来的首次欧佩克减产协议?

2016-10-03 09:54 南方财富网

  如何看待金融危机以来的首次欧佩克减产协议?阿尔及利亚是一个神奇的国度,欧佩克过去两次在这做出了出乎意料的减产决定。而今天凌晨,在六个小时的会议过后,欧佩克再次达成减产协议。

  本次冻产协议达成的确略出乎市场意料,尽管在会前市场情绪已略有好转,不再强烈否定协议达成的可能性;但效率如此之高,沙特和伊朗再次团结起来,确也显示了欧佩克本轮保价的决心和行动力。冻产结果的具体内容并未有官方声明发布,因其中诸多细节还需确定,并将最终于11月的维也纳会议正式宣布。因此本文仅针对以下成果要点试做评论:

  (一)目标产量3250-3300万桶/日

  (二)伊朗可以免于冻产

  (三)与非欧佩克国家对话

  (四)11月维也纳正式会议

  研投菌曾在8月31日推出原油深度专题:50美元将成原油长期大顶?—对国际油价走势的深度思考,推荐重温。

  #OPEC减产协议点评#

  文 | 中信期货

  1、金融危机以来的首次减产协议

  阿尔及利亚是一个神奇的国度,欧佩克过去两次在这做出了出乎意料的减产决定。而今天凌晨,在六个小时的会议过后,欧佩克再次达成减产协议。上一 次减产协议则是在2008年金融危机导致油价大跌后,12月欧佩克第151次会议在阿尔及利亚奥兰举行,决议减产420万桶,油价止跌回升,开启新一轮上 涨征途。

  本次冻产协议达成的确略出乎市场意料,尽管在会前市场情绪已略有好转,不再强烈否定协议达成的可能性;但效率如此之高,沙特和伊朗再次团结起来,确也显示了欧佩克本轮保价的决心和行动力。欧佩克近年来持续削弱的对于油价的影响力也或将有所回升。

  冻产结果接近我们在四季度报告中预计的第一种情况(表1),即减产至接近1月水平,这也是四种可能性当中对油价最为利多的结果(详见《中信期货能 源化工(原油、沥青)季报2016年四季度——供需过剩与冻产预期博弈, 四季度油价区间或重新定义)》。尽管目前成员国最终配额分配情况以及减产持续时间仍未公布,具体细节或待11月维也纳正式会议再行宣布;但OPEC让市场 看到了其保价的决心,油价在借下来的一段时间内或仍将维持较强支撑。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。