设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

一个在期货市场狂赚10亿大佬的辛酸

2017-04-25 17:20 南方财富网

  且不说马云王健林这样的超级富豪。手握数十亿资产,每天盈亏动辄数千万上亿元的人就让人羡慕不已。想要获得,哪有不付出的?

  期货大佬徐长波2016年的利润有三四亿元,但是他在每天凌晨一点到四点这个常人睡觉的时间段研究和完善自己的交易系统。仅就这一点,绝非常人所能为!或许你要说,为什么这个时间去工作,平时呢?我告诉你,这种人平时更忙!

  一位从事期货行业25年的高手,公司上下围绕着期现市场赚了四十多亿元。他曾经描述过自己的一天:

  早上7:00起床,7:30出门,车上看公司邮件和国内外主要市场简报,包括汇市股市期市和产地天气贴水以及运费等等,看工厂隔夜生产库存更新;

  8:30到达办公室做开盘前准备,和其它交易员交流期货和现货市场,根据现有头寸和工厂情况制定不同头寸的应对策略。

  9:00开盘,正式交易,交易期间除非急事基本不接电话,但还要看包括微博资讯在内的各类信息,随时关注股市,汇率和盘面波动并做出相关交易,基本每一笔交易需要锁定内外盘和汇率;

  10:15茶歇,上厕所,回来和其它交易员聊天,关注现货开市情况,准备现货基差报盘;

  10:30恢复交易直至11:30;

  11:30到12:45,回复各方面的电话,邮件,审核批复工厂的各项申请,审阅最新更新的国内外合并头寸;

  12:45-13:30午饭;

  13:30恢复交易;

  15:00结束交易,和国外刚上班的交易员交流国内外情况,和研究员交流供需状况;和工厂总经理电话会议布置生产,物流和销售等事宜;

  17:30汇总国内外期现货头寸和财物计算和争论当日整个中国区的盈亏,包括纯交易的盈亏,并审核其它交易员的头寸和盈亏。

  18:00下班回家洗澡吃饭;

  21:00-23:30交易夜盘,亲自给国内和国外经纪公司下单,并锁定汇率,而且还要买入国外大豆现货贴水。

  23:30-24:30关注并略微交易一部分美盘同时和还醒着的村民聊行情。

  凌晨1点左右吃安眠药睡觉。

  看看这个时间表,从早上7点起床到凌晨1点睡觉,躺在床上的时间只有6个小时,其它的18个小时几乎全都在为交易思考。也正因为长期从事高紧张的脑力劳动,所以有了严重的神经衰弱,以至于每天要吃安眠药才能睡着。

  问题是,此人是来宝集团中国区的总裁王迅,是一个打工者。每年赚着几百万的工资奖金,从事的是比民工还要辛苦的脑力劳动,而且,一年200多个交易日,几乎每天如此……

  除了睡觉其它时间,要么在思考,要么在看资料,要么在交易。有一种说法,睡眠越少的人,智商越高。爱因斯坦、特斯拉这些天才,每天就只睡几个小时。说到底,天才,其实不过是比别人更勤奋的一群人而已。

  勤奋,是期货大佬的第一位的要素。一天二十四小时,真正能在期货市场熬下来赚大钱的人,几乎没有一个不是非常非常勤奋的!

  可是,很多小交易员,年薪也许几万元,也是有着跟王迅一样的作息时间表。一些从事内外盘套利或投机的人,更是天天晚上要熬到三四点钟才睡觉,早上9点又要开始新的一天战斗了。他们为什么没有成为大佬呢?

  有以下几个原因:

  第一,时间还不够,没熬到头,还没熬出来。你以为钢铁是怎样炼成的?是需要高温煅烧“一段时间”的。任何一个人,在期货市场这个吃人的地方,必须要熬5-10年才会成才,才有希望脱颖而出。徐长波先亏6年后平6年,历经12年磨砺才找到了盈利之途。另一位期货市场的大佬林军曾在2008年之后迅速赚到了10亿元以上,而在此之前,他从事期货投资曾有13年时间没有赚到大钱。

  看看,要能耐得住煎熬,耐得住常人难以忍受的考验,而且,时间要长。没有5-10年的亏损,根本无法诞生出一位期货投资大师。能入道3-5年就开始盈利的只有那么几个人,而且还多数是后起之秀,他们的专业与金融相关。

  但是,在期货投资这条道路上,能坚持5年以上的会有几个人呢?5年,中国期市投资者的平均生存周期是不足2年。能熬到10年的,基本已经成精了。他们最后能冒出来,也是完全正常的。

  第二,经历还不够。即便你在一个圈子里熬了十年,并不意味着你就能出类拔萃,修车20年的人,还是一个修车匠;理发20年的人,也还是理发师。在期货圈子里混10年,如果还只是零打碎敲做杂事,而没有深入到期货投资的本质去,没有足够的悟性,不善于做总结,那最终也就是一个期货市场研究者或者普通工作者而已。

  南方财富网微信号:南财