设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

商品互换衍生品的基本概念及特点

2018-12-17 11:15 和讯网

  编者按:大商所将于12月19日正式上线商品互换业务,满足市场个性化避险需求。为让市场各方进一步了解商品互换业务机制及功能作用,即日起,本报将推出“大商所商品互换业务研究成果”系列,以飨读者。

  A商品互换的基本概念

  商品互换衍生品,是国际商品场外衍生品市场中使用较多的一类非标准化的线性衍生工具,主要用于满足交易对手方的个性化风险管理需要。本文对商品互换的基本概念、特点,以及与期货和场外期权的差异进行了对比分析, 以帮助相关机构更好地理解此类衍生工具及在实体产业风险管理中的应用。

  互换,是指交易双方依据预先约定的协议,在未来确定的期限内,相互交换一系列现金流(或者支付)的交易(Hull,1996)。目前比较常见的主要有金融互换产品,如外汇互换和利率互换。之所以这两种互换产品较多,在很大程度上是因为资金的时间价值体现更明显,市场化程度更高(Stulz,2010)。

  商品互换,是指商品生产者和客户之间的一种合约安排,双方约定在一个规定的时间范围内,对一定数量的商品用按固定价格计算的货款来交换以浮动价格计算的货款的行为。商品互换大多用于具有较强的流动性,并且已形成国际公认的大宗市场的产品,如石油、天然气、有色金属、贵重金属等。商品互换交易通常不产生实际的商品交换,交易双方可以直接根据标的资产的价值变化支付损益,而不需要进行标的资产的实际交换。例如,一家每年消费10000桶石油的公司(客户)同意未来10年内以每年支付20万美元,并收取10000×S美元的现金流签订一个互换合约,假设每桶石油当时的价格为P,则S=P-20。如果石油生产商同意进行这项交换,则意味着双方共同锁定了在未来10年内石油的实际价格为20美元/桶。

  商品互换要在具体协议中明确定义支付现金流的日期和计算方法,交易双方的现金流相当于互换交易的“腿”。通常来说,当一份互换合约签订的时候,至少要通过一个因素来定义一笔现金流,通常为价格,例如,利率、汇率、资产价值或者商品价格等。通常由于互换交易的特殊性和信息的不对称,交易的一方很难找到实际的交易对手,所以投资者A和投资者B之间的直接交易是很难达成的,这就为金融中介的参与提供了条件,有了金融机构作为中介,投资者A只需与金融中介M进行交易,M再寻找合适的投资者B进行交换,从而满足A和B的交易需求。一般情况下,由于金融中介M在这个交易中信息占优,并承担了信用风险,所以会获得风险收益。

  B商品互换的特点

  商品互换衍生工具的特点

  互换市场一般针对交易双方的个性化需求,采用非标准化合约和自主议价的交易方式。由于交易模式的特殊性,交易信息具有一定的不透明性。归纳起来,场外互换市场主要有以下特点:

  一是信息不透明。由于采取场外交易,交易信息没有专门的披露途径,同时场外交易的双方出于保密性需求,也主动避免披露关键信息。

  二是参与者资信等级较高。由于场外交易规模较大,对参与主体(客户和会员)的金融技术和风险管理能力要求较高,所以只有资信等级较高的客户才能参加场外交易。

  三是产品灵活性较大。场外交易通常依据的协议文本(如ISDA协议)较标准合约更加宽泛和灵活,一般针对不同客户的个性化需求,所以产品的品质等级和相关条款较为灵活。

  四是自主议价机制。在交易机制方面,与场内集中竞价机制不同,场外市场主要借助多边平台,通过经纪人或做市商进行“一对一”的自主议价机制。

  五是双边结算机制。目前除了部分场外产品可以通过中央对手方结算外,其他场外产品仍然需要买卖双方直接进行双边结算。

  六是结算价格外生机制。与场内市场产品不同,场外市场的结算价格不是市场内生的,大多是根据现货市场提供的第三方报价体系,或借助期货市场价格(如ICE Clear U.S.等)来形成场外市场的结算价格。

市场风险特征

  下载APP 阅读本文更深度报道


  南方财富网微信号:南方财富网