设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦炭指标对价格的指示意义

2019-01-09 11:00 和讯网

  本文来自信达期货,作者:盛佳峰。

一图一文:洞察焦炭指标对价格的指示意义(思维导图收藏版)

  下载APP 阅读本文更深度报道

  内容概要

  期现特性:可以作为判断价格拐点的先行指标

  期货价格明显领先于现货,领先幅度在 18 天左右;期价领先现货 16.4%的涨幅,期现价差调整幅度绝对值在 323 元/吨左右。

  期价顶/底部特征:在底部时,期价贴水现货处于较大/极大值,期价领先上涨修复基差;在顶部时,期货往往升水现货较大/极大值,期价领先下跌修复基差。

  库存:是价格极好的映证指标,并指示基差变化

  港口库存与现货价格表现出极强的正相关性。其库存周期主要反映了贸易商的主动补库和去库。

  焦企库存与现货价格表现出极强的负相关性。其库存周期主要反映了焦企的被动累库和去库。

一图一文:洞察焦炭指标对价格的指示意义(思维导图收藏版)

  高炉开工:作为下游需求的映证指标,应过滤背离情形影响

  高炉产能利用率与现货价格表现出较强的正相关性(除环保扰动外),与期现关系类似港口库存。16 年以来供给侧改革的扰动,背离的概率逐步加大。

  焦化利润及开工率:开工表现为对利润的高敏感性,从供给端指示价格

  焦化利润和焦炉开工表现出较强的正相关性,且焦化利润表现为一定的领先性。当焦化利润处于亏损区间,期货往往由贴水逐步进行贴水修复。

  前言

  我们在研究某个品种基本面的时候可能会犯“经验主义”错误,想当然地认为基本面的某个指标应该符合一定的逻辑,而没有去深究指标背后的内在逻辑是否符合,且同样的指标、不同的口径往往也会反映截然不同的结果。本文将各个指标锚定与焦炭期/现货价格的关系(2016 年以来),进行逻辑推演和定性分析,以期能更好地运用焦炭的指标体系指导我们对价格进行合理地验证和判断。


  南方财富网微信号:南方财富网