设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

期货价差比是什么?简单价差比的公式

2020-04-17 09:13 互联网

  期货价差比是什么?在正向价差表明市场预期未来走强,负向价差表明市场预期未来走弱。

  当价差扩大时,市场对前期预期的趋势增强。即正的价差扩大或者负的价差缩小时,市场预期未来走势良好,而负的价差扩大或者正的价差缩小时,未来市场走势进一步走弱。因此,简单价差比可以作为衡星市场走势的一般指标。简单价差比的公式如下:

  简单价差比=(股指期货价格一股指现货价格)/股指现货价格

  简单价差比衡量了期货市场对现货市场的价格发现效率。由于期货市场对现货市场具有较强的价格发现功能,因此,这一比例可以作为一个简单的股交易策略指标。从交易已有的数据统计发现:

  当简单价差比介于1%~5%时,市场延续前期走势,不能判断未来会不会翻转或者进一步趋强。当简单价差比介于5%~10%之间时,市场将呈现础强势走势,这时开始买人当月期货可以作为一种较好的短线策略。而当市场知中简单价差比介于10%一15%时,期货市场呈现震荡现象,不能判断未来走识势,此时可以将先前的仓位平仓。

  当简单价差比大于15%时,市场呈现拐点,应当做空当月合约。

  当简单价差比小于0的时候,市场表现为强势反弹格局,可以做多当月合约。

     南方财富网微信号:南方财富网