设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

期货价差交易是什么意思?期货价差交易的含义

2020-04-17 09:14 互联网

  期货价差交易是什么意思?指两种相关的期货合约价格之差。

  与投机交易不同,在价差交易中,交易者不关注某一个期货合约的价格向哪个方向变动,而是关注相关期货合约之间的价差是否在合理的区间范围。如果价差不合理,交易者可以利用这种不合理的价差对相关期货合约进行交易方向相反的交易,等价差趋于合理时再同时将两个合约平仓来获取收益。正是由于这种交易是根据相关的期货合约的价差来进行的,所以这种交易被称为“价差交易”。

  在价差交易中,交易者要同时在相关合约上进行交易方向相反的交易,也就是说要同时建立一个多头部位和一个空头部位,这是套利交易的基本原则。如果缺少了多头部位或空头部位,就像一个人缺了一条腿一样无法正常行走,因此,套利交易中建立的多头和空头部位被形象地称为套利的“腿”(1egs,也可称为“边”或“方面”)。

  大多数套利活动都是由买入和卖出两个相关期货合约构成的,因而套利交易通常具有两条“腿”。但也有例外的情况,例如跨商品套利中,如果涉及的相关商品不止两种,比如在大豆、豆粕和豆油三个期货合约间进行的套利活动,可能包含了一个多头、两个空头或者一个空头、两个多头,那么在这种情况下,套利交易可能会有三条“腿”。

  南方财富网微信号:南方财富网