设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金融期货和金融期权有什么不同?金融期货和金融期权的区别

2020-04-17 10:15 互联网

  金融期货和金融期权有什么不同?

  (1)基础资产不同

  一般地说,凡可作期货交易的金融工具都可作期权交易。然而,可作期权交易的金融工具却未必可作期货交易。

  (2)交易者权利与义务的对称性不同

  金融期货交易双方的权利与义务对称,双方既有要求对方履约的权利,又有自己对对方履约的义务。而金融期权交易双方的权利与义务存在着明显的不对称性,期权的买方只有权利没有义务,而期权的卖方只有义务没有权利。(3)履约保证不同

  金融期货交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金。而在金融期权交易中,只有期权出售者,尤其是无担保期权的出售者才需开立保证金账户,并按规定缴纳保证金,以保证其履约的义务。

  (4)现金流转不同

  金融期货交易双方在成交时不发生现金收付关系,但在成交后,由于实行逐日结算制度,交易双方将因价格的变动而发生现金流转。金融期权交易成交时,期权购买者为取得期权合约所赋予的权利,必须向期权出售者支付一定的期权费,但在成交后,除了到期履约外,交易双方将不发生任何现金流转。

  (5)盈亏特点不同

  金融期货交易在对冲或到期交割时,交易双方盈亏取决于标的价格变动的幅度。在金融期权交易中,理论上说,期权购买者的潜在亏损和期权出售者的潜在盈利都是有限的,仅限于所支付的期权费。

  南方财富网微信号:南方财富网