您现在的位置: 南方财富网 >> 期货 >> 期货新闻 >> 正文
南财搜索

高温干旱持续考验粮食增产 炒作资金或伺机而动

2013/8/12 12:12:23   来源:不详   佚名
    

  南方地区的高温和干旱预警仍未解除,粮食生产持续遭受“烤验”。记者近日在湖南等地采访了解到,目前,以中、晚稻为主的秋粮受灾面积大、损失重,局部地区出现粮食减产甚至绝收的现象,如果后期旱情持续,可能会影响到稻谷主产县市。

  分析人士认为,今年天气情况对粮食生产不利,出现南方干旱和北方暴雨等极端天气,不同地区的不同灾情叠加,市场对于今年的供应有一定担忧,天气灾害可能成为市场的炒作题材。但由于全球供求关系良好,中国库存水平高,即使部分地区、个别品种出现价格上涨,也不会演变为全面性的大幅上涨。

  现状

  南方旱情仍将持续

  中央气象台11日继续发布干旱黄色预警:贵州大部、湖南大部、浙江大部、湖北东南部、江西西部和东部、安徽东南部等地存在中度到重度气象干旱,预计未来3天,上述大部地区仍维持高温天气,无有效降水,气象干旱将持续或发展。

  据了解,今年7月以来,江南、江淮、江汉及重庆等地出现大范围、持续的高温天气,主要特点为高温日数多、持续时间长,湖南和上海平均高温日数均为1951年以来同期最多。

  高温少雨天气使得南方地区旱情发展迅速。数据显示,高温区域降水较常年同期偏少52.6%,其中贵州、湖南平均气温为1951年以来最高,而降水量均为1951年以来最少。另据气象卫星遥感监测,今年7月鄱阳湖水体面积比去年同期减少25%、洞庭湖水体面积比去年同期减少34%。

  重庆中南部、贵州中北部、湖南西部和南部、浙江北部等地则出现了轻至中度农业干旱。截至8月9日,干旱已导致湖南省近246万多人、96万多头大牲畜出现饮水困难,1815万亩农作物受旱,其中重旱812万亩、干枯356万亩。

  气象部门预测,江南地区和西南地区东部的高温少雨天气将持续到8月中旬,局地最高气温仍将达到40至41℃,高温及干旱的影响将进一步加剧。8月下旬,随着副热带高压东撤和南方水汽的输入,目前的高温干旱区有阶段性降水发生,但难以根本上缓解旱情,干旱仍将持续。

  困境

  局部地区粮食减产甚至绝收

  “村里660多亩水稻,400多亩绝收。”在全国最大的水稻主产省湖南,祁阳县羊角塘镇的兴隆村村支书李耀生指着大片枯死的稻田说。

  这样的粮食减产甚至绝收现象在南方多地出现。根据中华粮网对湖南、湖北、江西等水稻主产区的调查,部分干旱严重地区对中晚籼稻秧苗生长带来了一定不利影响。比如在中籼稻主产省之一的湖北省,目前中籼稻正值分蘖晚期,部分临山区域稻谷面临绝收。

  在干旱地区,一些种粮大户蒙受不小损失。湖南省永州市冷水滩区黄阳司镇的种粮大户陶小军今年种了130多亩晚稻,因为缺水无法完成移栽,他说今年肯定要亏本了。邵阳县的种粮大户伍林种了900多亩水稻,其中130多亩受旱严重,“如果不下雨,顶多再撑三五天就枯死了”,其余的水稻虽然有水灌溉,但每亩生产成本至少要增加100元。

  中华粮网水稻分析师张婷认为,目前受旱严重地区主要还是偏远山区,而这些地方由于水利不发达,并不是稻谷的主产县市,因此对整体稻谷市场影响不大。但如果后期旱情持续,可能会影响到稻谷主产县市。

  根据湖南省防汛抗旱指挥部最新的预计,如果旱情再延续一周,中小型灌区部分农田灌溉难以保证,受旱面积将达2000万亩以上。

  此外,持续干旱对其他农作物的生长也造成了不小影响。记者从湖南省防汛抗旱指挥部了解到,目前蔬菜大幅减产,本地蔬菜市场价格较7月上旬上涨28 .2%;100多万亩棉花生长停止、棉铃脱落;500万亩柑橘、100万亩茶叶等经济作物普遍减产;1800万亩油茶受旱,新造油茶50万亩枯死。

  考验

  粮食增产面临多重难题

  今年全国夏粮总产量再创历史新高,实现“十连丰”,但全年粮食产量能否实现“十连丰”甚至“十连增”,还面临着多重天气灾害的考验。农业部的一位负责人曾表示,过去实现粮食“九连增”,天气帮了很大的忙,而今年可能要立志于抗灾夺丰收。

  相对于南方干旱,今年华北、东北等地遭遇“汛情”,粮食生产呈现“南旱北涝”格局。据了解,东北部分地区降水量多达250至600毫米;西北地区东部、华北、黄淮多降水天气,降水量普遍有100至250毫米,其中陕西中部、山西南部、河北南部、山东中北部大到暴雨日数达4至10天,降水量比常年同期偏多1至4倍,造成部分农田土壤过湿、日照不足。

  另据农业部发布的信息,当前正值秋粮作物产量形成的重要时节,秋粮作物重大病虫发生重于往年,尤其是玉米粘虫将在东北、华北、黄淮部分地区集中暴发,水稻“两迁”害虫出现在南方大部稻区,东北稻区稻穗颈瘟、华北西北马铃薯晚疫病大面积流行风险增加,对秋粮生产安全构成严重威胁。

  “今年天气情况对粮食生产不是特别有利,不同地区的不同灾情叠加,局部地区、个别品种减产明显。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥告诉记者,南方干旱对全国粮食产量的影响不会很大,更需要关注的是东北“大粮仓”,因为近年来全国粮食增产主要来自于东北,如果东北汛情持续,后期影响会比较突出。

  市场

  炒作资金或伺机而动

  相对于中国的不利天气,今年7月以来美国天气情况良好,有利于农作物生长。受此影响,近期美国芝加哥期货市场玉米、大豆、小麦等多个农产品期货价格均跌至低位。从资金流向来看,美国商品期货交易委员会(CFTC)最新持仓数据显示,玉米的总持仓增加明显,且净空头寸创下新高,显示市场做空氛围浓厚。

  分析人士认为,每年7、8月是美国大豆、玉米的天气炒作期,今年美国天气缺乏做多的基础,市场必然寻找新的炒作题材,尤其会关注中国粮食生产的“风吹草动”。

  事实上,近年来随着中国农产品进口量不断增加,中国天气屡次受到国内外市场的资金炒作。比如2011年初,山东、河北等北方8省冬小麦主产区持续干旱,成为国内外市场的炒作题材,美国小麦期货因此创下30个月的新高,粮价上涨预期加大;2012年8月,东北玉米产区爆发虫灾,市场出现对于国内玉米减产的担忧,大连玉米期货价格逆势上涨,合约持仓量大幅增加。

  金鹏经济研究所所长张晓磊告诉记者,目前国际市场行情比较稳定,国内供应成为市场最关注的因素,天气情况会对粮食类期货走势产生实质性影响。特别是玉米和大豆近月合约价格高于远月合约价格,表明市场对于今年的供应有一定担忧,天气灾害可能被市场抓住而成为炒作题材。

  不过,李国祥认为,即使中国粮食产量达不到预期的“十连增”,但由于世界粮食供求关系良好,中国通过国际市场进行调剂的空间较大,而且国内粮食库存高,部分地区、个别品种的粮食价格上涨,不会演变为全面性的大幅上涨。因此,资金炒作“中国因素”的难度很大。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号