设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2016年G20峰会杭州快递时效及停运时间安排_寄快递要进行实名登记

2016-08-04 13:13 南方财富网

  2016年G20峰会杭州快递时效及停运时间安排_寄快递要进行实名登记 2016年9月4日至5日,g20峰会将在杭召开。据网友反映,这两天,朋友圈关于快递投寄的各种消息层出不穷,传得沸沸扬扬。有的说,从7月1日起,浙江区域内的快递停收,如果要寄,只能寄顺丰快递。还有种说法是,杭州同城快递也不能寄了,传闻是不是真的?记者向杭州市邮政管理局和一些快递公司进行了求证。

  市邮政管理局:杭州地区快递照常运行

  对于以上各种传言,杭州市邮政管理局相关负责人员说,“这些问题都不存在,浙江区域内的快递公司仍然和以往一样,正常运行。但确实在g20峰会期间,对邮件、快件的收寄、投递会更加严格,包括用户寄快件必须出示有效身份证件、接受开包检查等。”

  昨天,记者登录了杭州市邮政管理局的网站查询,上面有不少关于g20峰会期间,要求快递行业落实的一些举措,比如三个100%制度,要求100%做到实名收寄、开包验视,以及邮件、快件必须100%过机安检。

  还有一点是,对一些超市、便利店、物业、菜鸟驿站等开展代收快递件业务网点的要求更加严格,必须“落实收寄验视和实名登记、配备配齐安全设备、报邮政管理部门登记备案”,否则不得从事代快递企业收件业务,对弄虚作假不按要求仍然与超市、便利店、物业、菜鸟驿站等开展代收件合作业务的快递企业,将按有关法律法规从严处罚。

  “如果峰会期间,对快递行业的投寄有新的要求,我们也会正式通知大家,请大家不要担心。”该负责人表示。不过,该负责人表示,随着峰会临近,很可能在采取一些交通管制措施,“比如部分货车进出杭城会有所限制,这样一来,快递运输、投递可能会有所延误,建议用户谨慎网购。”

  寄快递要进行实名登记,还要开箱检查

  这段时间,寄快递到底是什么个情况?记者也向身边的朋友了解了下。

  一位朋友选择的是申通快递,寄的是化妆品,重量500毫升的水和乳液。她说,“快递小哥先是看我的化妆品盒子、外包装膜有没开封过,翻来翻去看了好几遍。等我填完快递单,他拿着身份证,开始核对身份信息,还要把寄件单位、寄件人姓名、收件地点、寄件人电话、目的地、寄件人身份证号码等信息登记在本子上。”除此以外,还比往常多了一步:在包裹打包前和打包后,快递小哥都拍了照片存档。

  昨天,记者也从一些快递公司了解到,目前寄快递有两项内容是必须的:一个是对寄件人进行实名登记,或是身份证扫描登记,另一个是拆包验包,开箱验视。

  “扫描到的身份证信息,与公安监测系统相联,上传到系统后台,一旦出现问题,也能追踪到寄件人。”浙江申通快递行政管理部的章经理说,实名登记和开箱验视一般针对散户寄件人,如果是网上卖家,快递公司会和他们签订安全协议,身份登记就不需要了,但协议对邮寄物品的安全方面有具体要求,另一方面,由于发货量大,协议客户邮寄的物品不是每次收寄都要现场验视,但同样需要进行x光机检。“对于协议卖家,有时也会抽查,现场检验物品有没有问题。”

  除了身份证,其他证件可行吗?相关工作人员表示,一般情况下,只要有照片,可以联网查询的证件号码的证件都可以。

  “一般来说,只要是国家机关盖发的证件都可以,比如居民身份证、临时居民身份证或者户口簿;中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件、护照;法律、行政法规和国家规定的其他有效身份证件等等都行。”顺丰杭州公共事业部何灿林经理表示。


  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。