设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

叶燕武:大宗商品需建立四个维度的研究架构

2016-12-10 14:26 南方财富网

  在今日“会员中层业务培训班暨高级分析师评选专题活动”上,混沌天成期货研究院院长叶燕武表示,农产品(000061,股吧)、工业品、贵金属品种研究架构的建立离不开四个维度。
 
  第一个维度是经济增长。在他看来,大宗商品特别是黑色、有色、能化这些都是周期商品,它们的走势基本上由经济周期决定的。其实,经济增长是整个大宗商品,特别是周期商品的熊和牛的根基。对研究来讲,这个是最重要的维度要牢牢抓住。
 
  第二个维度是信用周期。简单一点就是“钱”,流动性。当市场当中流动性突然增加的时候,会水涨船高。做商品研究出发点,供需平衡表,最多能看到相对价格的定价区间,只是一个相对价格。
 
  第三个维度,当然也最重要,通胀的预期。当通胀预期膨胀的时候,资金的流入和价格的上行会远远超出你从供需平衡表来做的维度。
 
  经济增长、信用周期、通胀的预期,这个是需要团队研究上的组合和配合,对于价格特别是对于商品的方向性,或者是拐点,才能减少维度的盲区。
 
  除了宏观面的维度需牢牢把握外,基本面也是研究员必抓牢的关键点,即研究框架的第四个维度——供需平衡表。抓住主要的指标进行评估,至少减少方向性的失误。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。