设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上海期货交易所:尽快推动废钢上市

2016-12-10 14:31 南方财富网

  期货市场已经成为现代金融体系的重要组成部分,期货价格已经成为宏观经济决策的重要参考指标,期货市场对实体经济发挥了引导和保护作用,也已聚集大量社会资源,起到维护国家战略安全的作用,已经形成具有重要影响、多种商品的“中国价格”。
 
  据了解,美国期货业协会对全球75家衍生品交易所的统计数据显示,按交易量排名,上海期货交易所的螺纹钢期货连续多年在商品期货和期权产品中位居第一,2009年上市以来,法人客户持仓占比长期保持25%左右。热轧卷板期货逐步受到市场关注,热轧卷板期货流动性快速增长,服务钢铁相关企业套期保值的条件基本成熟,目前,上海期货交易所已完成41家螺纹钢生产企业、43个螺纹钢品牌,16家热轧卷板生产企业,17个热轧卷板品牌注册工作。
 
  12月9日,上海期货交易所资深经理陈晔在中国钢铁产业链发展高峰论坛上表示,我国经济步入新常态以来, 面临国内众多行业产能过剩、需求放缓、成本高企、利润下滑等困境,中国钢铁业更是以其巨大的产量、无人能够主导的价格,同时集中度低,非公经济占一半,去产能尤显艰难。在此背景之下,钢铁企业应当进行技术创新和改造,同时审慎参与期货市场。
 
  数据显示,截至2016年11月,螺纹钢期货累计交割175.65万吨,交割金额60.3亿元,热轧卷板期货累计交割17.19万吨,交割金额4.35亿元,2015年螺纹钢期货累计交割量为28.5万吨,交割金额5.98亿元,华东华北交割库均产生交割量,交割分布均匀。
 
  众多关心和研究国内外宏观经济和金融形势的投资主体参与了期货交易,形成钢材未来预期价格的信息更加完备,降低了信息不对称,提高了市场效率。
 
  与此同时,螺纹钢期货价格与房地产价格变化高度相关。与主要住宅价格指数走势保持一致,螺纹钢价格波动明显较大,并呈现显著领先。热轧卷板期货价格变化与汽车产销量变化的相关性上升,钢材期货价格对钢材出口产生积极影响。
 
  值得一提的是,早在2013年我国的废钢资源产生量位居世界之首,达1.6亿吨,占全球废钢产生量的26.7%,且废钢铁年产生量占我国再生资源总量60%。“十三五”期间我国钢铁积蓄量将达110亿吨。
 
  陈晔表示,,在废钢量快速积蓄的基础上,未来钢铁业对废钢的需求将逐年提高,废钢应用将在钢铁工业节能减排、转型升级方面扮演重要角色。上海期货交易所将为钢铁行业提供优质的风险管理服务。推进钢材期货市场进一步发挥功能,积极做好钢材期货平稳运行的相关工作,进一步优化现有钢材期货合约,同时,将进一步推动废钢、不锈钢、中厚板、等新产品尽快上市。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。