设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“葛卫东们”没摸到商品牛市

2016-12-19 16:29 南方财富网

以上数据来源:Wind资讯
“葛卫东们”没摸到商品牛

  2016年期货市场波澜壮阔,个别产品的收益率年累计超过13000%。但是赚钱者依然是少数,亏损者名单中不乏大佬,比如葛卫东。

  有些错过了上半年的螺纹钢行情,有些错过了下半年的焦煤、焦炭行情。还有些,两个都错过了,“抓住行情的私募基金是少数,并没有突破二八定律”。

  有人说,做期货的人需要具备军人的自律,诗人的想象,商人的智慧,僧人的淡漠。其实,无论需要什么素质,还是那句话“市场有风险,投资需谨慎”,尤其是牛市行情,这句话更是痛的领悟。

  黑色产品:行情滑手

  2016年期货市场,黑色商品是领涨品种,从春节后的钢材“疯涨”,到下半年的煤焦市场“接力”——焦炭合约创出16连阳的神话,在整个商品市场中脱颖而出,但是,《国际金融报》记者在中国首届职业交易员大会上了解到,期货投资者抓住黑色品种行情赚大钱的是少数,即使赚钱,也是在其他品种上赚钱。

  易家资产董事长翟鹏飞告诉记者:“今年没有过多参与黑色商品行情,而是做了锌和镍。黑色品种中焦煤、焦炭涨得比较多,但这两个品种在流动性上有缺陷,从一开始就没有将它们列入自选品种。”

  杭州尚泽投资管理有限公司创办人、全国期货实盘冠军丁洪波谈起黑色品种也颇为遗憾:“今年,个人收益有4到5倍,但黑色品种贡献不多。对于上半年的黑色商品行情,我看得很准,买入的点位也不错,螺纹钢1600元左右/吨就建立了多单,但到了1750元/吨时平掉了头寸,后面螺纹钢涨势不回头,又几进几出,没有拿住盈利的单子。主要是仓位重,怕回撤。”

  螺纹钢行情有多火?数据显示,从成交量角度看,2016年1-11月,全国期货市场成交量最大30个期货活跃品种中,螺纹钢排第一,成交量占全国市场的比重分别为23.01%。从成交金额角度来看,1-11月,全国期货市场成交金额最大的30个期货活跃品种中,螺纹钢排第一,成交金额占全国市场的比重分别为11.37%。

  江湖人称“豆粕王”的善境投资管理有限责任公司(原佛意投资公司)总经理吴洪涛透露:“抓住了第一波螺纹钢行情,但后面的没有抓住。对此我并不遗憾,我是做基本面研究的,不可能覆盖市场全部品种,我主要研究粕类、油脂类、棉花、橡胶这四种,黑色不熟做得少,并不是所有的行情都要去做,只要做好自己熟悉的品种就行了。”

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。