设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

要从国家战略高度认识期货市场对外开放

2017-09-11 14:23 期货日报

  方星海在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛致辞时指出:

 

  由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝加哥商业交易所集团联合主办,河南省政府金融办、河南证监局、大河网络传媒集团协办,郑东新区管委会、期货日报社、郑州市政府金融办共同承办的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛(更多相关报道见2、3、4、8版)主论坛9月8日在郑州盛大开启。证监会副主席方星海在出席论坛致辞时指出,要从国家战略高度认识期货市场对外开放,并积极有序推进期货市场对外开放。

  方星海说,要从国家战略高度认识期货市场对外开放。期货市场通过期货价格,引导商品、资本等资源在全球范围内流通、配置,是最具有全球化特征的金融市场。期货市场理应在推动我国金融开放中发挥重要作用。历史经验表明,发达完善的现代金融体系是发展高水平开放型经济的重要支撑。总体看,我国期货市场的发展程度和国际化程度,与高水平开放型经济的定价和风险管理需求相比,还有一定差距。

  从服务实体经济风险管理看,2013年以来,中国连续保持全球进出口贸易总额第一位,连续八年位居全球第一大货物贸易出口国和第二大进口国。2014年以来,中国实际对外投资已超过利用外资规模。我国期货市场国际化虽然取得一些进展,但与实体经济开放程度还不匹配,还不能有效满足实体经济开放的风险管理需要。

  从商品定价机制看,当前国际上主要的大宗商品已从传统的生产商或贸易商主导定价,逐渐转变为由相关多元各方参与的期货市场主导定价。在国际贸易定价体系中,中国的声音还很弱,虽然中国商品期货成交量已连续多年位居全球第一位,但主要由于没有足够数量的境外产业企业和机构投资者参与,期货价格的权威性还不够。发展更高水平的开放型经济,对期货市场对外开放提出了新的更高要求。

  从期货行业发展看,尽管我们国内市场很大,但国际市场更大,我们必须走向世界,才能获得更大的发展。

  方星海指出,要积极有序推进期货市场对外开放。前不久召开的全国金融工作会议,已经对包括期货市场在内的金融业对外开放做出了明确部署。我们要深入贯彻落实全国金融工作会议精神,坚持市场化法治化国际化的发展方向,以服务实体经济、服务国家战略为根本宗旨,“引进来”“走出去”并举,努力建设一个与经济社会发展相协调,与实体经济风险管理需求相适应的期货和衍生品市场。

  为此,近期应做好以下工作:

  一是加快引入境外投资者的步伐。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点和试点,平稳推进原油期货上市工作。积极推进铁矿石等条件成熟的商品期货引入境外投资者,支持和鼓励更多合格的境外投资者参与国内商品期货交易。同时,积极研究金融期货引入境外投资者的方案,为我国经济和金融市场对外开放提供更加多样的风险管理工具。当前,国际投资者参与我国期货市场的积极性很高,我们要利用好这个时机。

  南方财富网微信号:南财