设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

芝商所建议:扩大国外机构参与中国期市的程度

2017-09-11 14:24 期货日报

  芝商所执行董事、资深经济学家埃里克·诺兰9月8日在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛上表示,扩大国外机构参与中国期货市场的程度,可以更好地促进资源的有效配置,保证经济的稳定运行,也能够提高中国人民以及世界人民的福祉。

  埃里克·诺兰表示,当前,主要衍生品如期权和期货的成本比较低,金银价格达到了历史新低,同时,外汇期货、债券也几乎是达到了历史的最低水平。因而,当前市场非常适合投资者进行资产保值性投资。

  埃里克·诺兰认为,当前是中国进一步放开汇率的好窗口期。“如果汇率更放开的话,未来就能鼓励国际资本更好地参与中国的期货市场。”埃里克·诺兰说,现在中国铁矿石、PTA以及即将推出的原油等期货品种都在备战“国际化”,但想要外国投资者参与中国的期货市场,需要人民币和其他主要货币汇率的浮动。

  埃里克·诺兰说,事实上,很多的产品如说金属、汇率以及股指、债券等,波动都是比较低的。“事实上在流动性充裕的情况之下市场是比较稳定的,因为买方和卖方匹配非常容易,价格波动幅度也相对比较小。” 埃里克·诺兰说。

  但值得注意的是,全球一些央行已经开始收紧货币政策,埃里克·诺兰认为,在收紧过程中这些品种流动性可能会减少,虽然不可能短期就影响波动,但是从长期来看,比如说12到24个月之后,这些品种可能会出现比较高的波动性,而这个高波动性一旦出现,相关政府很可能就会再次来干预市场,比如说加强监管。出现了这样的政府干预后,这些市场的参与者对市场预期就会发生变化,其交易行为也会发生变化。

  埃里克·诺兰认为,当人民币与日元、欧元、美元等货币的汇率更加灵活时,就能够鼓励更多的国际投资者参与中国期货市场。这可以帮助中国期货市场更好地扩大市场流动性,让买家能够更容易找到卖家,卖家也能够更容易找到买家,使得资源更有效分配,经济长期稳定增长。

  实际上,中国现在在世界经济当中发挥着非常重要的作用,中国的GDP增速放缓对大宗商品价格有什么样的影响呢?

  “中国的GDP增速放缓很可能导致铜等大宗商品价格下跌,而且目前已经出现了下跌的迹象。” 埃里克·诺兰说。

  南方财富网微信号:南财