设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

期货交易所用金融新科技强化监管

2017-09-12 15:00 证券时报

  今年以来,期货市场一线监管力度有目共睹。从每个月公布的处罚数据来看,期货交易所风险防控始终保持“高压线”,而大数据、数据挖掘和人工智能等金融新科技正在成为科技监管的重要依据。

  “郑商所非常注重推进科技监管、智能监管,通过充分利用大数据、数据挖掘等新技术,不断完善市场监察系统,强化异常交易智能识别、客户交易行为分析、实际控制账户分析等功能,提升监察系统智能化水平,进一步提高监管效率。”郑商所总经理熊军在近日举办的“2017第二届中国(郑州)国际期货论坛”上表示。

  熊军介绍,今年1~8月,郑商所共排查异常交易线索4738条,处理异常交易247起,审理违规交易案件49起,对74名当事人分别给予暂停开仓交易、没收违规所得等纪律处分,并将处分结果记入中国资本市场诚信信息数据库。同期,郑商所通过发函询问、调查等多种方式,共认定113组370个账户为实际控制关系账户。

  “上海期货交易所正在推进物联网监控体系。”上海期货交易所副总经理滕家伟介绍,交割仓库是期货业务量当中最后一个环节,也是很容易滋生风险的一个环节,最近几年伴随着交易规模、交割规模的不断增长,上期所交易所交割仓库已经达到84家,近160个点。

  除做好日常的现场的检查外,还要界定交割仓库的指标评价体系,借助物联网监控体系可以有效降低交割风险。

  “对基差交易建立监管系统,对每一个情况都均设立阈值,越值则报警。今年1到7月份有7万多起报警,哪个地方报警了就去看一下。”大商所总经理王凤海介绍,通过金融新科技有效提高防范化解金融风险能力、防止发生系统性金融风险。同时,大商所在关联账户监控上,今年前7个月共查处224次关联交易行为。

  王凤海还提到,大数据对于交易行为重点监控的优势。通过交易行为来识别是不是关联账户上,从买卖顺序和买卖时间等要素“跑”数据。“现在看效果还是不错,即便是拿历史关联账户跑一跑还是报警。”

  中金所总经理胡政从金融期货监管角度认为,当前金融期货监控指标体系的建立有待于进一步科学化和进一步细化。因为国内金融期货市场运行实践时间并不长,对整个监控指标体系建立还有很多需要探索的东西,中金所希望能够设计一个合理的监控指标体系,让所有违法违规行为都无处藏身,更好保障金融市场平稳有序发展。

  南方财富网微信号:南财