设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

灭顶之灾? 铁矿第一大省关停1170个有证露天矿

2017-09-12 15:34 新浪网

  一、政策解读

  今年6月河北省将对1170个有证露天矿山实施停产整治,同时对256处责任主体灭失露天矿山迹地进行修复绿化、恢复生态,于2017年10月底前完成任务。这标志着河北省露天矿山污染深度整治专项行动进入攻坚阶段。

  在此基础上,河北省采取严格的管控和奖罚措施。其中包括,国土资源部门暂停新设露天矿业权审批,发改部门暂停露天矿山新上建设项目核准或备案等。由此可见短期将不会由新增的项目,因此不会由新增的产能。

  《方案》提出,对实施停产整治的露天矿山,要按照一矿一策制定整治方案,验收达标后方可恢复生产。对既不主动申请退出,又拒不停产或擅自恢复生产的,依法强制关闭。

  河北省是我国铁矿石产量最大的省份,占全国铁矿石产量的40%以上,而这次如此严格的环保力度,将对于内矿供给有一定影响。

  据粗略估计,目前河北地区露天矿产能不到6000万吨,约占产能的53%。受此政策影响,预计至2018年,露天矿产能将占河北矿山总产能的40%-45%。下降的8%-13%的比例,大部分是即将枯竭的露天矿山,6月份开工率调研,这部分露天矿山目前利润较低也不愿意延续采矿权。

  二、政策对于内矿影响的量化

  河北省铁矿采选企业大多集中在唐山、承德和邯郸等矿产储量丰富的地区,形成了以唐钢钢铁基地、承德钒钛特种钢基地和邯邢矿业为主的产业格局。

  河北地区国产矿主产区来看:

  1、唐山地区

  迁安市是唐山大中型矿山所在地,露天矿为主。主要是该地区矿产资源丰富,占唐山地区2/3的产量,大中型钢厂也多建在这里。

  2016年受中东欧会议及之后一系列活动的影响,迁安地区露天矿被命令关停至今,使得该地区铁精粉产量大幅下滑。

  遵化地区的矿山主要有河钢唐钢附属矿山石人沟铁矿,北方矿业等。除石人沟外,其他矿山基本于2015年前关停,当地现在精粉的供应主要来自选厂,这些选厂加工石人沟铁矿剥离的废石或是自己之前矿山剥离的废石。

  由于地理条件优势,沙石卖往天津北京等地,铁精粉卖给当地钢厂。迁西地区的矿山以井下为主,且矿山规模小。相对大一些的矿山有福珍全矿业和飞成铁矿等。唐山市的矿山主要是河钢矿业司家营和庙沟铁矿,年铁精粉产量800万吨左右,其余主要以选厂为主。

  2、承德地区

  该地区矿山四面环山,受各种环保活动影响小,铁矿石资源以钒钛矿为主。矿山主要有建龙矿业,远通矿业,京城矿业,天宝矿业和创远矿业等。

  可以看出在该政策出来之后,河北铁精粉矿山开工率大幅下降,由60.7%下降到43.3%,下降17.4%。创历史新低。

  南方财富网微信号:南财