设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美元指数或迎周线五连阴 日元有望创最佳单周表现

2018-01-12 14:27 金投网

  今晨中国方面公布的进出口数据成为市场关注焦点,受出口数据好于预期推动,最新一期贸易帐数据远超预期及前值。此外海关总署公布的年度数据显示,按人民币计,中国2017年进口同比增长18.7%,出口增长10.8%,贸易顺差2.87万亿元人民币。

  海关总署新闻发言人黄颂表示,2017年大宗商品进口量价双升,扭转了此前连续两年下降的局面,2018年贸易前景向好。恒丰银行分析称,预计2018年中国的外贸进出口仍将能够保持较好的发展前景,发达经济体屡超预期的强劲增长将持续利好中国出口,从而对中国2018年增长形成支撑。

  虽然中国公布的贸易数据上佳,但是由于进口增速远不及预期及前值,澳元承压回落,此外据市场交易员透露,澳元/美元宏观账户卖盘开始在0.7900附近增加,卖压增强导致澳元走软。

  昨日美国方面公布的PPI数据表现欠佳打压美元走弱,随着周线收线临近,预计美元指数或将迎来周线五连阴。不过LGT Bank Ltd.驻新加坡外汇策略师Roy Teo分析指出,PPI下降推动美元走弱,但从PPI的分类项目来看,不排除CPI会有强劲表现,进而可能推动美元走强。

  虽然早盘日元略有回落,但日元本周累计涨幅仍高于1.6%,有望创出9月份以来最大单周涨幅。野村国际驻伦敦高级外汇策略师Yujiro Goto表示,在日本央行减少购债之后,市场的警惕情绪挥之不去,预计在该央行本月晚些时候召开政策会议之前,美元/日元的上涨空间料明显受限。

  要闻概览

  海关总署:按美元计,中国12月出口同比 10.9%,预期 10.8%,前值 12.3%;进口同比 4.5%,预期 15.1%,前值 17.7%;贸易帐 546.85亿,预期 370亿,前值 402.1亿

  海关总署:按人民币计,中国2017年进口同比增长18.7%,出口增长10.8%,贸易顺差2.87万亿元人民币

  日本11月未季调经常帐 +13473亿日元,预期 +18361亿日元,前值 +21764亿日元;季调后经常帐 +17005亿日元,预期 +21689亿日元,前值 +24415亿日元;贸易帐 +1810亿日元,预期 +3106亿日元,前值 +4302亿日元

  美国商务部部长向特朗普提交了钢材进口对国家安全影响的调查结果。美国商务部称,特朗普有90天的时间决定可能采取的措施

  白宫表示,特朗普将在“合适时间”公布232钢铁进口调查的决定

  据外媒:白宫将在当地时间周五上午宣布美国总统特朗普有关是否解除伊朗制裁的决定

  据外媒:美国总统特朗普就取消访英一事在推特上解释原因,称其对美国前政府将驻英大使馆迁址一事感到不满(此前特朗普取消了下个月的英国访问计划)

  日本经济再生大臣茂木敏充:在决定是否宣布结束通缩时,不能单凭一项经济指标

  黑石副总裁Byron R. Wien表示,2018年美股经历10-15%的震荡几乎不可避免

  据韩联社,韩国财长称关闭加密货币交易所需要讨论

  据韩联社:IBK企业银行及KEB或关闭虚拟货币交易的账户

  市场热点

  中国海关:国内经济好转带动贸易,2018年贸易前景向好

  中国海关总署新闻发言人黄颂表示,2017年大宗商品进口量价双升,商品价格推动中国进口,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。中国贸易总体良好,对美国贸易总额同比上升15.2%。国内经济好转带动贸易,提振进口的政策起到效果,2018年贸易前景向好。

  恒丰银行:中国2017年外贸完美收官,2018年发展前景较好

  恒丰银行研究院宏观团队 蔡浩、李海静表示,中国12月出口整体不弱。外需表现持续强劲,带动出口数据继续向好。但进口增速意外大幅回落,主要还是因为在全年经济增长目标提前实现的背景下,12月国内需求有所转弱,采暖季、环保限产等使得生产扩张放缓,12月官方制造业PMI中生产和新订单指数均回落。2017年中国贸易进出口突破4万亿美元,扭转连续两年下降局面,实现完美收官。展望2018年,预计中国的外贸进出口仍将能够保持较好的发展前景,发达经济体屡超预期的强劲增长将持续利好中国出口,从而对中国2018年增长形成支撑。

  社科院李扬:中国金融业进入风险集中爆发期

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,中国的金融业已经进入风险集中爆发期。当前,去杠杆的重点之一是解决国企特别是解决僵尸企业的问题。地方政府要解决它的债务不断扩张问题,风险处置要解决不良资产。“宏观政策去杠杆千招万招管不住货币都是无用之招,货币政策趋紧将是主要趋向。”

  加拿大皇家银行:2018年第一季度有三大因素将支撑金价

  一是中国农历新年将至,中国对黄金的需求将走高;二是商品投资者总资产持续增加,该趋势利好黄金这一重要投资品;三是美元走软也意味着黄金将更受青睐。

  华尔街日报:多数经济学家预期美联储下次加息将在3月份

  接受《华尔街日报》调查的大多数经济学家均预期,美联储会在3月上调短期利率,并在6月再次加息。经济学家们预期美联储会在今年加息三次,在2019年加息两次。这一调查结果符合美联储官员于去年12月份公布的预期,也与华尔街日报在12月的调查结果一致。

  美智库:朝鲜又在丰溪里核试验场挖掘隧道

  据联合早报,卫星图像显示,朝鲜丰溪里核试验场在进行“明显的隧道开挖”,这显示朝鲜似乎在该核试验场筹备下一次核试验。报告指出,2017年12月整整一个月中,在核试验场的西区出现了挖掘车和工作人员,疑似矸石堆的范围也一直在扩大。朝鲜过去六次的核试验都是在该试验场进行。

  文在寅力推修宪,总统或可连任

  据新华社,韩国总统文在寅10日呼吁国会加速起草一份宪法修正案,争取今年6月举行修宪公投。朝野政党围绕修宪事宜仍在商讨,而有关总统制的争论备受关注;

  根据当前宪法,韩国总统任期5年,不允许连任。文在寅希望修改成任期4年,可以连任1届。不过,文在寅说他本人不寻求连任,会慎重推进修宪。

  据外媒:比特币ETF快速通道据称在美国SEC遭遇减速带

  比特币革命的下一波浪潮可能需要比人们的预期更长的时间。 美国证券交易委员会(SEC)自1月8日以来,已经就12支比特币交易所交易基金(ETF)和2支加密货币共同基金拉下了刹车,使得本周成为华盛顿遏制当前投资热潮的分水岭。据知情人士,该监管机构的担忧包括把频繁交易的ETF与潜在流动性不佳资产挂钩的安全性,以及如果数字货币的价格五花八门之时,基金能否准确定价。

  欧美盘关注

  15:45 法国12月CPI月率

  21:30 美国12月季调后CPI月率、美国12月零售销售月率

  23:00 美国11月商业库存月率

  次日02:00 美国至1月12日当周石油钻井总数

  南方财富网微信号:南方财富网