设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

原油运行逻辑再梳理——多转空略言早 伊核制裁一箭三雕

2018-06-14 11:07 和讯网

  导言:5月,创下三年新高的油价猛然下跌,令市场大跌眼镜。本月即将进行的OPEC大会恐怕又是一场大乱斗,局面愈发扑朔迷离。油价高位下蹲,是真跌,还是假摔?后市油价走向何方?

  一、核心观点

  1. 本轮油价下跌是技术面和基本面共同的需求。从时间节奏上,国际油价的年内高点大概率在前期已经见到,后续不排除做次高的可能,但再做新高的难度太大,因为很难再次凑齐如上次一样的天时地利人和。

  2. 美国要求OPEC增产100万桶/天,有人说是不希望原油价格过快上涨带来不必要的国内通胀压力,我认为这个观点未必全面。后续美国是否大幅打压能源价格,我个人认为不能单从供需、就业等比较窄的范畴来看待,主要看美国方面准备怎么带全球宏观金融市场的节奏。

  3.美联储加息节奏与油价走势存在反身性关系,如果美联储想要快速加息,有可能快速拉高油价为其提供借口。反而是油价下跌才会或将减缓其加息进程。但除非出现极大的有倾覆风险的危机,美联储暂缓加息的可能性较低。

  4. 从美国制定战略的惯例来说,它几乎从来不做不是一箭三雕的事情,其对伊朗的制裁,目前来看短期抬升油价至少达到了给其页岩油生产商制造保值高点、为其本土原油出口腾出市场份额空间、为联盟增产寻找合适理由、拉宽Brent/WTI价差制造其本土原油跨市套利窗口等效果。

  5. 沙特有100万桶/日以上的闲置产能可随时回到市场,如果增产大概率将增加成本较高的中重质原油,预计影响将会是轻质原油与中重质原油的价差拉宽。

  南方财富网微信号:南方财富网