设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

动力煤旺气了一个月 它会继续乘胜追击吗?

2018-06-14 11:08 和讯网

  1、无论从调研、线性推演,还是从相关方了解到的情况来看,动煤供给端都是基本没有弹性。与此同时,全社会用电增速持续超预期,发电核心区域的来水又偏枯,意味着火电将成为增量需求的主要支撑。

  2、库存方面,如果扣除隐性库存显性化的问题,港口库存其实也没有大家看到的那么高,其他环节的库存都是中偏低的。

  3、站在当下,我们等于已经经历了一个月旺季,正面对着将到来的2个月旺季。在这种背景下,进口煤等一系列煤价调控措施最多只能起到稳价的作用,难以造成煤价掉头向下。

  详 细 内 容

  站在当下,动力煤市场已经经历了一个月旺季,对于后市我们仍然看好,我们认为有五重底气继续主张动力煤风雨无惧。

  第一重底气,供给基本无弹性

  按照煤炭运销协会统计的数据看,2018Q1的原煤产量同比增长3727万吨,这基本是10天的原煤产量,这刚好是煤矿春节节假的长度,也就是春节保供影响的产量。当时间推进到4月,单月产量同比只有363万吨,如果按照这个增量线性推演,在考虑煤矿在11月、12月排产的问题,全年原煤产量增长也就1亿吨。根据调研的结果,目前全国产能核增和新增产能为1亿吨,贡献原煤产量预计为6000万吨。这就意味着在去年35.2亿吨的原煤产量的基础上,供给弹性也就1.7%-2.8%之间。


  南方财富网微信号:南方财富网