设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供应收紧叠加需求稳增 镍价长牛进行时

2018-07-12 15:13 和讯网

  2018年上半年全球经济格局动荡加剧,受益于镍市强劲的供需基础和经过漫长的下跌周期后,镍价在宽幅波动中重心不断抬升。展望下半年,镍价或先抑后扬,三季度在宏观偏空、下游处于淡季的背景下,镍价有回调需要,但随着四季度消费旺季到来,以及全球精炼镍去库存趋势持续,镍价表现依旧值得期待。

  上半年,国内外精炼镍去库存速度加快。目前全球电解镍交易所库存不足30万吨,沪伦库存均已进入历史底部区间,全球精炼镍去库存趋势也是支撑镍价强势的主要逻辑之一,预计下半年去库存趋势仍将延续。

  根据Mymetal数据,印尼自2017年恢复出口至今共批准配额3199.17万吨,其中2017年出口524万吨,截至2018年6月共出口977.6万吨,现余配额1710.4万吨。但这剩余的出口配额中,2年后到期的有6家共965.9万吨配额量,此部分实际可出口量存疑。配额有效期最晚是在2019年一季度末,仅5家矿山共744.5万吨配额。印尼6月份斋月以及地方首长选举假期使得当地矿山复工延缓至7月初,因此预计三季度印尼镍矿出口将持续偏低。

  菲律宾镍矿供应同样变数颇多。菲律宾总统杜特尔特7月2日表示,由于对环境的破坏,他将很快停止一切与菲律宾矿产资源开采相关的活动。中国是菲律宾矿石最大的出口国家,根据开采速度来算菲律宾镍矿可采年限或仅能维持6年,因此无论是该国实际供应能力还是政策限制措施,菲律宾未来的镍矿资源增量十分有限。

  南方财富网微信号:南方财富网