设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

宏观系统性风险来袭 原油、燃料油行情遭遇大跌

2018-10-12 11:35 和讯网

  摘要:

  内外盘原油及燃油大跌主要源于宏观系统性风险,即投资者对全球经济增速下滑、政策不确定性的担忧,以及全球股市大跌并波及商品市场。除此之外,API报告原油库存大增900多万桶,而EIA月报上调今明两年美国原油产量预期、下调今年全球原油需求增长预期,进一步打压油市。而燃油前期上涨一方面源于新加坡市场供应偏紧,另外一方面源于成本端即原油上涨支撑,而此番原油大跌必然拖累燃油。走势上,内外盘原油及燃油短期见顶,宏观系统性风险仍需释放,建议多头离场。

  宏观系统性风险来袭 原油大跌

  本周,市场对于全球经济增速下滑以及未来政策不确定性的担忧加剧,并引发全球股市大跌,波及商品市场。此前,IMF预测2018年全球经济将增长3.7%,低于其在4月份预测的3.9%。另外,IMF此次将2019年美国经济增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变;将2019年中国经济增长预期由6.4%下调至6.2%,维持2018年预期6.6%不变;将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变。此外,11月6日美国将进行中期选举,包括贸易摩擦等方面的政策变数依然存在、且选举结果也存在不确定性,而美国国债收益率近期连续飙升,创2011年5月以来新高。宏观因素导致市场避险情绪骤升,全球风险资产遭抛售,股市及商品市场大跌,并拖累内外盘原油走势。

  而原油基本面并无太多变化,美国制裁伊朗导致供应紧张依然是市场交易的主要逻辑。美国对伊朗的制裁将于11月4日正式生效,在过去6个月的缓冲期内,包括中国、日本、韩国、印度以及欧盟在内的多个国家和地区已经减少自伊朗的原油进口,同时法国道达尔以及俄罗斯大型石油公司等企业也停止了与伊朗方面的石油项目合作。此前,美国方面要求所有国家到11月份停止购买伊朗原油,否则将给予制裁,到10月初,伊朗原油出口目的地仅剩下中国、印度和一些中东国家。今年伊朗原油出口峰值为250万桶/日,10月初伊朗原油出口量仅剩下110万桶/日左右,较9月份160万桶/日的出口量进一步萎缩。

  

图1:伊朗原油产量数据来源:Wind、方正中期研究院
下载APP 阅读本文更深度报道

 

  图1:伊朗原油产量数据来源:Wind、方正中期研究院

图2: 2018年伊朗原油日均出口量及目的地数据来源:Bloomberg、方正中期研究院

  图2: 2018年伊朗原油日均出口量及目的地数据来源:Bloomberg、方正中期研究院


  南方财富网微信号:南方财富网