设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

玉米淀粉期货行情:原料成本增加 有利于1901玉米淀粉合约价格

2018-10-12 11:41 和讯网

  核心观点

  盛达期货研究分析认为,鉴于目前行业发展最新形势,玉米和淀粉未来不错的交易机会如下:

  1、在2390-2370区间买入1905淀粉。

  2、做价差走扩,即买1905淀粉卖1905玉米,价差在410左右即可入场(前期380左右推荐过)。

  3、买1901淀粉,价格贴近2320左右即可入场。

  4、在1950-1930买入1905玉米。

  其中买入1905淀粉是我们目前主推的策略。今日价格已经上涨,投资者看根据自身的资金结合技术分析,修正自己的入场位置。

  前期,我们给客户推荐的主推合约是买入1905玉米,但是鉴于非洲猪瘟时不时爆出和完全控制的难度(可参看俄罗斯等国家的长期斗争史),我们建议换马,玉米淀粉系未来几个月的领涨品种将是1905玉米淀粉合约。

  一、玉米1905合约看涨的逻辑就不多做赘述,但也是淀粉趋势性看涨的逻辑基础,简要如下

  拍卖减库存,意味着压力减轻,价值中心上移;国粮中心和农业农村部都认为,18/19年度中国玉米供需缺口增大;玉米现货往往在11月至春节见到季节性低点,之后季节性走高;今年,资金总逻辑买入农产品(000061,股吧),防通胀;其他品种的溢出效应等等。这也是我们原来主推买入玉米1905合约的核心逻辑所在,不过非洲猪瘟将考验多头的耐心和信心。

  1905玉米合约,因持仓量较大,相对适合于对持仓量和进出场要求较高的投资者。

  二、玉米淀粉看涨的逻辑

  1、在行业产能确实大幅增加、行业开工率不低的前提下,行业库存未有效累积,原因来自于:

关于玉米和淀粉未来交易逻辑的梳理:换马换马换马!

  A需求应处于有效增长中,且超过行业预期;

  玉米淀粉价格自2015年3000多元/吨的高位,落至2017年的1900元/吨以下,低价创造需求的红利一直都在。据淀粉工业协会数据,自2015年1月以来,玉米淀粉月度需求保持了连续44个月的同比正增长!自2018年1月以来,玉米淀粉下游消费不仅仅在传统的淀粉糖、食品等领域有相当不错的增长,而且在造纸行业中大量替代木薯淀粉,并且创造了面粉搀兑和饲料中做塑形剂等新需求。

B因环保等因素叠加行业僵尸产能不小,有效供给一直不够充分。

  B因环保等因素叠加行业僵尸产能不小,有效供给一直不够充分。

  据行业反馈,今年以来,东北、华北限产一直在持续影响行业有效供给,而且在可预见的未来,仍将持续。并且,很多原来相当活跃的中小企业,因经营不佳等各种因素,实际上已经变化为僵尸产能。未来再次有效开启的可能性都不是很大,也即行业实际有效产能比行业统计的情况要小。

  需求相对较旺叠加行业有效供给不充分,是看多淀粉看扩价差的逻辑之根!



  南方财富网微信号:南方财富网