设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

环保限产必然导致焦煤需求回落 难以出现较大上涨空间

2018-10-12 11:53 和讯网

  本次调研日程:2018年10月8日-12日

  本报告发布时间:2018年10月11日

  2018年第二季一德期货煤焦钢秋冬限产季系列调研本周开启第二征程,此次调研路线为临汾- 运城-韩城-太原,目前行程还在进行。近期受需求支撑,焦煤价格出现上涨,但空间整体较为有限。带着供暖季开始后当地及周边煤炭供需的问题,我们走访了临汾及运城地区的部分焦煤企业,共同探讨当前及四季度煤炭市场运行态势。

  前期调研传送门:

  一德黑色2018秋冬限产季调研报告(第二季第二期)Part 1

  调研正文

  今天我们走访了运城地区大型煤企,其产能500万吨,明年计划增加核定产能。该企业资源为瘦主焦煤,当前出厂承兑含税1320元/吨附近。

  与临汾地区煤企差别不大,当前运城煤企同样维持正产生产。企业环保设备已配备齐全,平时影响不大,不过此前一段时间因环保趋严,白天出煤受到一定限制,晚上出煤较多,目前已恢复正常。另外,因井下条件制约,目前没有达到满产状态。

  由于资源为超低硫,另外粘结相对较高,在配煤过程中不吃粘结。另外由于煤种煤变程度的问题,在实际使用中,和其他煤种配合性较好,部分下游用户在炼焦煤配比中使用比例可以达到50%以上,而其价格相比主焦煤资源,价格有一定优势,所以是优质的配焦煤资源,一般用于一级焦的生产当中。

  该企业因运输条件具有一定优势,有自有铁路站台及线路,销售范围较为广泛。除周边省份外,也通过瓦日线、侯月线等铁路线发往山东、河南、河北以及南方用户。依靠其火运优势,其中70%为铁路发运,其他为汽车发运。另外当地其他地方矿多在山上,每年进入冬季下雪,山上煤矿都暂停发运,调研企业因其火运优势,往年在冬季等汽运运力不足的情况下,改企业仍可以维持正常出货。

  但从往年同期来看,由于四季度保电煤的影响,近期铁路发运难度开始增加,今年受公转铁影响,对未来四季度铁路运输比较担忧,暂时没有听说有什么补救措施。如果铁路运输跟不上,会加大汽运力度。而今年环保对汽车运输的影响也不小,加上汽柴油价格不断上调,都对运输成本造成影响,尤其是如果铁路明显偏紧,那么汽车运输同样会受到影响。对今年四季度的运输上担忧还是比较明显。

  南方财富网微信号:南方财富网