设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

玉米期货:季节性调整不改趋势向好

2018-11-09 11:13 和讯网

  深加工领域需求恢复,加之国家虽然取消收储但实施供给侧改革,玉米种植面积开始缩减,2016/2017年度供应出现缺口,玉米价格踏上上涨之路。从基本面分析,该态势仍将延续。

  A盘面阶段运行特征鲜明

  2004—2011年,基本属于良性振荡上涨,其间仅2008年金融危机时有过明显调整。这主要得益于需求拉动,经济总体向好且生物能源概念催生需求预期。

  2011—2015年,高位振荡为主,因为此时生物能源发展歇火,玉米需求缺乏新增长点,供大于需,而为保护农民收益,政府通过收储再度推动需求,供需被动达到平衡。

  价格高位运行,玉米种植性价比偏高,农户继续扩种,就这样,供大于需的矛盾在收储的掩护下加剧,最终的结果就是国储累积天量库存。

  2015年,收储取消,再加上国外低价替代品冲击,玉米价格出现断崖式下跌,再度回到2008—2009年的水平。

  价格下跌推动需求尤其是深加工领域需求的恢复,再加上国家虽然取消收储但展开供给侧改革,玉米种植面积开始缩减,2016/2017年度供应缺口出现,玉米价格踏上上涨之路。从基本面分析,该态势仍将持续。

  

图为连玉米活跃合约走势
下载APP 阅读本文更深度报道

 

  图为连玉米活跃合约走势

  B市场开始有效消耗库存

  各机构对供应收缩的预期一致

  业内各机构发布的国内玉米平衡表纷繁杂乱,但供需趋向基本一致。根据机构的说法,我国玉米产量自2016/2017年度不断减少,需求量则自2015/2016年度不断增加,产需呈现剪刀差,2017/2018年度供应出现缺口,之前累积的庞大国储库存开始被消耗。

  美国农业部对我国出现供应缺口的预期要早一年。美国农业部预计,我国玉米市场自2016/17年度面临供应短缺风险。

  主要差异在于国内机构和美国农业部对需求量的判断不同。美国农业部对我国玉米消费预期较为乐观,而国内机构的预期普遍低一些。通过其他行业数据作证,笔者更倾向于美国农业部对我国需求量的预估。

  2016年,国内配合饲料产量为1.84万吨,玉米添加比例按照55%的下限计算,玉米消费量为1.01亿吨。另外,还有部分自配料。自配料的量可以由浓缩料来界定。按照饲料工业协会的数据,2016年,浓缩料产量为1842万吨(浓缩料主要成分为微量元素、氨基酸及蛋白),折合配合饲料产量为7368万吨,即玉米消费量为5526万吨。当年,玉米饲料消费量总体在1.56亿吨,再加上深加工用、种用和食用,总需求在2.128亿吨。美国农业部预计,2015/2016年度,我国玉米需求量为2.175亿吨。

  2015/2016年度,我国玉米产量为2.2亿吨,产需宽平衡,而2016/2017年度,产量继续下降,饲料需求量却有所增加,以至于出现供应缺口,市场有效进入到去库存模式中。目前,已经是供应收紧的第4年,至于供应缺口有多大,库存水平又如何,可以通过拍储数据看明白。


  南方财富网微信号:南方财富网