设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

苹果期货:为果农增收添底气 套期保值对冲风险

2019-01-11 13:54 和讯网

  日均成交量40万手以上,法人客户数超5600家——苹果期货为果农增收添底气

  经济日报·中国经济网记者 祝惠春

上市一年多以来,苹果期货的市场功能初步发挥,其服务实体经济的价值得到了业界认可。随着更多的社会资本关注和进入,我国苹果产业也在逐渐由大变强,苹果日益成为果农的“致富金果”。

  下载APP 阅读本文更深度报道

  上市一年多以来,苹果期货的市场功能初步发挥,其服务实体经济的价值得到了业界认可。随着更多的社会资本关注和进入,我国苹果产业也在逐渐由大变强,苹果日益成为果农的“致富金果”。

  2017年12月22日,全球首个鲜果类期货品种——苹果期货在郑州商品交易所上市。一年多来,苹果期货的市场运行备受市场关注。2018年,苹果期货实现日均成交量40万手以上,日均持仓量19万手左右,法人客户数超5600家。对于一周岁的期货新品种,苹果期货有了较好的市场关注度和活跃度,殊为不易。与此同时,苹果期货促进和推动产业升级的作用开始初步显现。

  果农议价能力增强

  “同村果农各卖各价,贸易商各收各价”,这说的是过去苹果现货市场。但有了苹果期货就不一样了。

  陕西省延长县安沟乡王良沟村果农史功福提起苹果期货,脸上笑开了花。过去在苹果收购季,“听果商报价,自己估摸差不多就卖了”。但2018年通过苹果期货的宣传普及,他知道有了一个期货价格。于是,他主动与果商议价,最终确定订货价格每斤3.7元,每斤比上年多卖了1.1元,收入因此增加了1.6万元。

  价格发现是期货市场的核心功能。苹果期货上市后,影响苹果价格的信息充分反映到苹果期货价格上,及时有效地反映了现货市场变化,提升了价格的发现效率和透明度,为果农带来了现货参考依据。随着社会各界对苹果期货认识的不断提高,苹果期货价格及其风向标作用受到了越来越多产业内外主体的关注。陕西、山东等地部分龙头企业已在办公场所设置电子屏,开始实时播报苹果期货价格。


  南方财富网微信号:南方财富网