设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

聚丙烯市场:基差贸易推动产业贸易模式升级

2019-01-11 14:19 金投网

  近日,在华泰期货的推动下,浙江明日控股集团股份有限公司(下称浙江明日)与浙江绍兴三锦石化有限公司(下称三锦石化)共同开展的基差贸易试点项目通过大商所“2018年基差贸易试点”评审,顺利结项。此次试点达到了培育市场、开发市场、服务市场的预期效果,真正实现了产融结合、服务产业链的目的。

  据了解,此次利用基差贸易,合作双方都取得了好的效果。浙江明日作为国内领先的产业链服务商,通过基差贸易促使交易模式转型升级,避免简单博弈单边行情,既扩大了经营规模,又实现了较为稳定的收益。三锦石化作为生产型企业,核心诉求是产销平衡,在此基础上通过基差贸易成功锁定成本和利润,实现货物增值保值。

  据了解,2014年之前,浙江明日作为塑化原料分销商,采用“低买高卖、勤进快销”的现货贸易模式,依靠上游石化厂开单,服务下游终端,赚取分销利润及信息不对称的收益。2014年后,随着市场的发展以及PP期货的上市,基差贸易概念逐步进入贸易领域,现货贸易开始采用“期货盘面定价成为主流,对冲套利取代单边博弈”的模式。三锦石化在2017年之前,主要跟随中石化华东定价,采用长约计划,依靠固定的经销商渠道进行分销。2017年以后,三锦石化的销售模式改为自主定价,每周挂牌,次周结算,释放部分产量进行市场化销售。

  本次试点项目负责人向记者表示,华泰期货和浙江明日非常重视此次试点,双方都投入了大量的研投力量,经过周密的市场调研和分析,双方商议后,最终确定了风险可控、操作可行、贴近市场、互利双赢的基本原则,确保试点顺利实施。

  据期货日报记者了解,浙江明日是国内聚烯烃产业龙头企业,是最早转型升级的聚烯烃产业链服务商之一,具有丰富的套保、点价、保价等期现交易经验,同时运用期权、掉期等创新工具开展含权贸易。浙江明日拥有丰富的现货采购渠道,每月会根据合约计划采购,三锦石化则会每月根据生产计划进行开单销售,双方的契合度非常高。一方面,浙江明日根据市场情况,可向三锦石化进行点价采购,根据当时市场基差进行套保;另一方面,浙江明日也可与三锦石化约定未来的基差进行点价交货,双方约定采购意向,签订基差点价合同,确定点价范围与数量,在后期约定的时间内双方完成交易,实现货权转移。


  南方财富网微信号:南方财富网