设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

铁矿石期货行情:铁矿石期货快速跳水 现货较为坚挺

2019-06-12 16:56 中金在线

  6月12日消息,国内商品期货午盘跌多涨少,燃油、PTA、苹果期货等跌幅领先,铁矿石期货临近午盘快速跳水,盘中最高触及778.5元,但至午盘报764.5元,涨幅2.62%。

  一德期货分析师表示,在政策等因素的刺激下,成材端一扫上周悲观情绪,反弹上涨。在上周下跌过程中,铁矿现货较期货更为坚挺,铁矿基差再次被放大。因此,在供应紧张、需求端悲观情绪消退、高基差的背景下,铁矿石价格势必保持上行状态。

  对于黑色系后市,分析人士指出,《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》发布,市场预期基建投资提速,给黑色系带来新的需求变量。但基建提速需要时间,短期内仍是需求淡季,黑色系期货有望偏强震荡。

  需求层面添变量

  近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,提出要在较大幅度增加专项债券规模基础上,加强宏观政策协调配合,保持市场流动性合理充裕,做好专项债券发行及项目配套融资工作,促进经济运行在合理区间。

  国泰君安证券宏观花长春团队认为,这一储备政策正式出台标志着政策对冲外部冲击加码节奏在加快。据测算,将专项债可用于重大基建项目资本金,将拉动0.75万亿元至1.3万亿元的基建固定资产投资规模,拉动GDP约0.26至0.46个百分点。分领域看,近期受益的项目主要在重点铁路、高速、公用事业(电、气等)方面。

  对黑色系品种而言,基建投资的动向无疑是一个重大的需求变量。“在前期回落行情后,市场需求预期再添变量。”建信期货分析师翟贺攀认为,地方专项债可纳入重大项目资本金,这无疑将为下半年基建投资提速提供重要支撑。

  不过,一德期货资深宏观分析师寇宁表示,专项债作为项目公司资本金的政策只是在政府财政规范和融资平台清理后,基建融资方式的一种转变,既非政策放水,也不是基建融资空间见顶的信号。允许将专项债作为资本金可以通过专项债撬动银行信贷,增加基建投资调控的空间,但这并不意味着基建投资一定会大幅的增长,因为项目的审批权限仍在政府手中,专项债作为资本金只是增加了基建融资的渠道,为基建对冲经济下行提供可用的途径。

     南方财富网微信号:南方财富网