设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦煤期货行情分析:需求将逐步回升 焦煤逢低做多为主

2019-11-15 08:56 东方财富网

  进入11月,钢铁原料端开始显著走弱,铁矿的持续大幅下挫以及煤焦反复寻底的格局持续,钢价也顺势走弱。究其原因,一方面偏低的进口煤价格对国内市场产生超出预期的冲击,国内优质主焦市场冷清,另一方面,受前段时间北方地区重污染预警影响,焦企停产范围扩大,利润持续压缩给予焦煤额外利空,期货价格也难逃跌势。

  经济现企稳迹象地产投资保持韧性

  上周美元指数大幅上涨,原油振荡走强,伦铜一路上行,国际金价破位下跌。国内方面,中采与财新制造业PMI背离暗示经济逐步复苏,工业品跌势有望企稳。高频数据方面,10月地产销售数据转好,汽车需求有好转迹象,批发与零售数据略有好转,但并未大幅改善,限产政策继续实施,节后高炉开工率上行,上周六大发电集团耗煤持续增长,工业生产短期出现显著改善迹象。

  今年以来,地产投资增长仍较有韧性,其中很大的一个支撑因素就是房地产到位资金同比增长稳中有升。2019上半年地产到位资金增长主要由以下几个因素支撑:一是地产预售增长稳健,本轮调控中,个人住房贷款利率增幅有限;二是信托及海外债净融资量明显扩张。今年以来信托及海外债融资扩张是开发商非预售资金来源增长的主要动力。地产的企稳有助于终端钢材消费的逐步恢复,黑色系悲观情绪或有所修复。

  主动减产压缩供应预期

  国家统计局最新数据显示,2019年9月全国原煤产量3.24亿吨,同比增长4.4%,增速较上月收窄0.6个百分点,日均产量环比增加61万吨,1—9月份全国累计原煤产量27亿吨,同比增长4.5%。9月临近70周年大庆,为保安全生产,部分地区产量受到影响,但同比产量依旧偏高。炼焦煤方面,四季度大矿生产任务接近尾声,生产压力减少,加上近期煤价持续下跌,临汾等地煤矿或有主动减产预期。此外,国庆保安全生产全国多个国有大矿停减产,预计10月份产量环比下滑。

  钢厂开工快速恢复

  Mysteel统计247家高炉开工率77%,环比增8.48%。日均铁水产量215.16万吨,环比增18.49万吨。上周复产高炉81座,伴随各地陆续解除重污染预警,河北、山东、河南等地高炉集中复产。

  据了解,上周新增检修高炉9座,主要集中在西南及华北地区,多为例行检修所致,检修周期在7—20天不等。就上周统计数据来看,预计本周高炉开工率或以平稳运行为主,铁水产量将继续小幅增加。

  目前现货利润逐步开启回落,盘面利润仍处在近年来低位,钢厂开工积极性受限,但主要体现在废钢添加方面,对长流程影响不大。