设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

铁矿石期货行情分析:低库存背景下 铁矿石价格可能向上修复

2019-11-15 13:47 互联网

     铁矿石将向上修复估值

  “双十一”期间,国内各类风险资产均出现了不同程度的“打折”,黑色板块也不例外,其中原料跌幅比成材更大。铁矿石作为2019年上半年的明星品种,下半年的表现却让人大跌眼镜。在冬季环保限产的预期下,矿贸商普遍对后市较为悲观。然而,笔者有不同看法:虽然黑色产业链上下游中长期处境可能并不乐观,但在当前价格水平下不应过分看空,原料未来可能在钢厂补库的驱动下修复估值,铁矿石基本面好于煤焦,可能具有更强爆发力。

  期货价格逐步回归产业逻辑

  随着铁矿石的供应问题大大缓解,疯狂上涨的铁矿石逐渐回归理性,产业链上下游聚焦螺纹钢。前期螺纹钢下跌的主要因素来源于宏观的看空预期以及淡季高库存,但是从结果上来看,今年螺纹钢在“金九银十”传统消费旺季表现仍然较强,社会库存已经大大减少。另外,三季度国内宏观经济数据发布后,笔者认为宏观逻辑短期在价格上已经充分体现,2001合约将逐步回归产业逻辑。在下游需求的带动下,螺纹钢主力合约已经从10月下旬起率先反弹,1—5价差逐渐扩大,这反映了产业逻辑正在发酵。从目前的情况来看,南方气温普遍较高,2020年春节时间较往年早,可能出现农民工节前多赶工、节后晚复工的情况,因此,笔者认为春节前螺纹钢的下游需求不会出现太大问题。

  长流程钢厂生产有动力

  在前期成材、原料共振下跌过程中,钢厂在本轮价格下跌过程中利润不降反增,冬季限产预期是原料价格弱于成材的主要原因。在当前利润水平下钢厂并不缺乏生产的积极性,即使对远期悲观,在真实的下游需求和利润面前,主动减产的概率不高,减产主要来源于环保政策。成本方面,废钢今年整体供应偏紧,价格高位波动,与铁矿石的价差持续扩大,铁水的性价比逐渐凸显,这或导致钢厂从经济性的角度出发调整原料结构。由于今年前期铁矿石现货价格较高且对未来偏悲观,钢厂大多采取了低库存的原料采购政策,当前钢厂整体铁矿石库存偏低,冬季补库在即,铁矿石作为当前性价比较高的铁元素来源,可能出现钢厂集体采购导致的“备货行情”。

     南方财富网微信号:南方财富网