设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

3.30豆粕期货实时行情:供需错配,豆粕稍作多看

2020-03-30 14:35 互联网

  在全球疫情肆虐中,豆粕或者说大豆供应端关联最大的是巴西、阿根廷和美国。我国豆粕绝大多数依赖于进口大豆的供应。中国每年9000多万吨-1亿吨的大豆消费量有90%来自进口。大豆主产区和主要出口国是巴西、美国和阿根廷。我国大豆进口则更多来自巴西、美国,尤其每年的4月-9月,主要来自巴西大豆。疫情首先影响的是大豆国际贸易,是物流,主要是巴西和阿根廷。其次影响的是新作种植,主要是美国。我们判断前者风险最大,后者概率较低。国际贸易不畅导致大豆供应阶段性紧张,乐观估计可能到5月中旬才会有所缓解。

  乐观预期下,5月中旬后大豆供应紧张局面缓解,若美豆播种顺利,内外价差会快速收敛;而悲观预期下,如果疫情不能有效控制,大豆供应紧张时间会拉长,或者美国新作大豆播种受到影响进而导致下年度作物减产,大豆供应从阶段性的紧张转为实质性的短缺,四年一周期的魔咒或许应在开启。

  受新冠肺炎疫情影响,阿根廷决定当地时间3月20日-31日期间起实行“全民隔离”。除了购买基本生活用品和药品等原因外,民众不得随意离开住处,否则将按危害公共安全罪进行处罚。政府官员、军警等执行人员以及食品药品、石油等行业的人员可以免除强制隔离。显然,大豆贸易商、加工商和出口商及港口工作人员应该是要强制隔离的,此期间大豆出口不能正常运行,近期有多种传闻阿根廷港口关闭。按照时间节奏,乐观情况下阿根廷4月15日陆续复工,5月11日各项经济商贸活动基本恢复正常。阿根廷主要以出口豆粕为主,大豆为辅。更多的购买将转向美国和巴西。

  鉴于疫情还在发展中,不宜盲目做空压榨利润。短期可逢低买入,当然我们一直在提示3月中旬之前积极布局长线多单,已有多单可续持。中期看疫情发展,拐点出现预计内外价差会快速回落,关注做空机会。而美豆种植面积将决定做空的空间。长期,尤其下半年随着生猪养殖周期性回升,依然看好豆粕需求的修复性增长。

  技术上,豆粕2009主力合约,日线的级别上做考虑,盘面近期自2700关口走出的地位反弹动作,目前步伐依旧在延续当中,K线实体上方引线较长,临近前期高点,追高存在风险,建议近期少做多看,低位多单谨慎持有。

  南方财富网微信号:南方财富网