设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日钢铁行情:2016年化解钢铁过剩产能目标已完成77%

2016-10-08 13:16 南方财富网

  今日钢铁行情:2016年化解钢铁过剩产能目标已完成77% 9月29日,三季度钢铁行业经济运行座谈会在北京召开。中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江、常务副会长顾建国、副会长屈秀丽等协会领导,各部门主要负责人,以及来自22家钢铁企业的代表参加会议。

  会上,刘振江指出,今年,钢铁行业运行在减产增效、资金筹措、调结构增效益等方面有许多亮点和创新,企业需要互相学习。第四季度,控产量和稳价格仍是决定企业效益的关键。

  顾建国表示,截至8月底,化解过剩钢铁产能已经完成今年目标任务量的77%,预计全年目标任务能够完成,甚至可以超额完成。

  钢协呼吁,第四季度,钢铁企业还是要坚定不移地践行“去产能、控产量、降成本、防风险、增效益”的方针,加强行业自律,自觉控制产量,认真落实和积极响应化解过剩产能工作。

  前8个月钢铁行业盈利215亿元

  优秀企业“亮真章”

  据介绍,今年1月-8月份,钢铁行业运行情况好于预期,粗钢产量为5.36亿吨,同比下降0.1%;全行业实现利润215亿元,比去年同期增利300多亿元。钢材价格回升是目前企业盈利的主要原因。今年初以来,随着国家稳增长和化解过剩产能政策效果显现,钢材供需矛盾有所缓解,价格回升。8月末,CSPI中国钢材价格指数为77.54点,比去年12月末上升了37.56%。

  “今年应该特别表扬的是既减了产量又增加了效益的企业。”刘振江说。他表示,今年,钢铁行业运行有许多亮点和创新:

  一是部分企业实现了减产增效“双赢”,包括宝钢、河钢、首钢、武钢、沙钢、本钢、太钢、马钢、酒钢、陕钢、凌钢、重钢等。1月-8月份,上述企业的粗钢产量均同比出现不同幅度的下降,大部分企业实现盈利,个别企业大幅减亏。特别是宝钢,剔除湛江钢铁基地的因素,产量同比下降,在化解过剩产能方面起到了带头作用。

  二是在多数钢铁企业面临融资困难的背景下,河钢集团和沙钢在筹措资金方面做出了榜样。其中,河钢集团减少贷款、降低财务费用,以低成本发债融资置换银行贷款,得到了市场投资者的认可;沙钢总体融资环境良好,是大部分银行总行积极争取的银企合作伙伴,融资到期银行均能及时审批续办。

  三是在整个行业“洗牌“期间,包括首钢在内的部分钢铁企业通过内部调整结构换来了效益。今年,首钢强化“产销研用”一体化推进体系,提高产品结构调整对企业经济效益的贡献度,高端领先产品实现同比增产。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。