设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢铁价格最新行情走势:又到“冬储”时 钢贸如何做?

2016-10-26 15:13 南方财富网

  钢铁价格最新行情走势:又到“冬储”时 钢贸如何做? 冬季即将到来,今年的“冬储”生意如何做,是时下钢铁流通领域的一大热点。对此,《中国冶金报》记者采访了众多钢贸企业的总经理和在市场前沿的一线销售员。他们认为,今年钢铁业去产能、供给侧结构性改革、汽运“新规”实施、人民币贬值、钢铁产品出口形势变化等一系列新情况,给贸易商“冬储”带来诸多阻力,不少钢贸商都在积极调整经营策略,理性应对今年的“冬储”。
 
  今年“冬储”有不同
 
  过去,由于钢铁资源供给偏紧,加上冬天交通运输难度加大,钢铁生产企业和钢贸商对“冬储”较为重视。但现在钢铁市场供需状况发生了很大的变化,一些钢贸商表示,时下,钢厂都在限产、减产,他们对“冬储”的意愿也不像以往那样强烈了。
 
  除此之外,钢铁物流成本居高不下也给钢贸商的“冬储”带来阻力。今年9月21日起,《超限运输车辆行驶公路管理规定》正式实施,钢铁原料和钢铁产品的运输费明显增加。为了缓解成本压力,减少资金占用,钢铁厂商控制库存量,这也让今年的“冬储”形势与往年不同。
 
  由此可以看出,随着钢铁市场供需形势、成本、资金供给等情况的变化,今年钢厂和钢贸商“冬储”的积极性普遍不高,储备资源的数量和规模也可能明显减少。一家钢贸公司总经理就对《中国冶金报》记者表示,去年其公司曾“冬储”一批钢材,但因市场价格持续下跌,最终导致亏损;目前钢材市场供给过剩,价格易跌难涨,如果贸然“冬储”,风险很大。因此,今年他的公司不考虑“冬储”钢材。
 
  “冬储”时节如何做?
 
  在“冬储”季节,北方地区的建筑工程施工受到影响,尤其是室外露天建筑工程项目基本停止施工,钢材消耗量明显减少,螺纹钢、线材、盘螺等建筑钢材的需求量会大幅下降。钢厂为消化库存,会将过剩资源向南方市场转移,“北材南下”让钢材市场的区域性供给发生变化。据《中国冶金报》记者了解,为了应对“冬储”带来的区域性钢材市场变化,有不少钢贸企业调整了经营策略和销售模式,主要有开拓市场、优化库存结构、采取多元化货源组织方式等措施。
 
  开拓终端市场,以“订单式”销售模式为主。钢贸商为确保销售畅通,必须开拓终端市场,打通销售渠道,采取“订单式”的经营模式和更为灵活的销售方式,与下游终端用户签订供货合同,预先将资源、价格“两头锁定”,使钢材的进货和出货渠道保持畅通,避免因“北材南下”造成的激烈竞争而引发市场风险。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。