设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日钢材价格行情走势:成本支撑渐失 沪钢恐重回弱势格局

2016-10-31 16:34 南方财富网

  今日钢材价格行情走势:成本支撑渐失 沪钢恐重回弱势格局

  近期,焦煤、焦炭(1816, 108.00, 6.32%)连续拉涨,成本推动钢价强势反弹,10月10日至10月27日,1701合约上涨259元/吨,涨幅为11.5%。对于后市,笔者认为,钢市将进入供需两弱的局面,而成本端“双焦”受政策抑制和供应逐步增加的压制,铁矿石港口库存维持高位,原料价格涨势放缓,钢材(2600, 55.00, 2.16%)成本支撑力度也将减弱,钢价再度上行乏力。

  去产能接近尾声,产量预计下滑

  10月25日,工信部产业政策司副司长辛仁周透露,2016年1—9月,全国钢铁企业退出产能共4000万吨,已完成全年去产能4500万吨的目标90%。10月27日,中国钢铁工业协会发布今年前三季度钢铁行业形势。中钢协称,今年压减4500万吨过剩产能的目标预计将在10月底可以完成,并有望超额完成。2016年钢铁行业去产能提前超额完成,预计后期粗钢产量会有所缩减。

  统计局数据显示,9月粗钢产量6817万吨,同比增加3.9%,环比微降0.58%。9月中旬以来,受成本快速上升影响,全国盈利钢厂占比由前期80%左右迅速压缩至当前的43.56%,部分钢厂已经亏损,预计后期检修钢厂将增加。

  从历史数据看,高炉开工率、粗钢产量在11月才会出现明显下降。因此,我们预计2016年10月粗钢产量下降幅度有限,11月粗钢产量将明显下滑。

  楼市调控,钢材需求转弱

  统计局数据显示,9月经济数据整体平稳,三季度GDP增速6.7%,与二季度持平。9月房地产投资增速5.8%,环比上升0.4个百分点。但9月房屋新开工面积仅6.8%,比8月大幅下降5.4个百分点,是2016年以来的最低值。由于9月房地产销售市场火爆,国庆期间二十多个城市先后出台楼市调控政策,10月以来房地产市场有所降温。预计后期房地产投资增速将放缓。此外,今年钢市的“金九银十”旺季不及市场预期,进入11月,天气转凉,钢市整体需求转弱。

  原料价格涨势放缓

  螺纹钢本轮强势反弹主要是受到焦煤、焦炭强势上涨的推动。9月发改委曾多次组织大型煤企召开会议,旨在抑制煤价过快上涨,并于9月下旬启动了一级响应机制,日均增产煤炭50万吨。10月13日发改委新闻发言人赵辰昕表示,将适当增加安全高效矿井的产能释放,对符合特定条件的煤矿,今年第四季度可以在276至330个工作日之间释放产能。政策推动叠加利润刺激,后期煤炭供应逐步增加将抑制煤、焦价格。铁矿石当前港口库存维持在1亿吨左右,相对偏高的库存也将压制铁矿石价格。当前原料现货价格涨势明显放缓,钢价成本支撑力度将减弱。

  整体而言,11月钢材市场将维持供需两弱格局,而当前原料价格涨势明显放缓,前期由原料端推动的钢价强势反弹或将接近尾声,钢价再度上行发力。此外,一旦煤炭先进产能大量释放,煤焦价格或将受到打压,螺纹钢、铁矿石或将步入下跌通道。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。