设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢材走势分析:钢价上涨刺激钢企加速囤煤

2016-10-31 16:42 南方财富网

  钢材走势分析:钢价上涨刺激钢企加速囤煤 2016年三季报披露已经接近尾声,今年,钢铁行业从前年及去年的产能过剩,到今年因供给侧改革以及淘汰落后产能部分企业恢复盈利能力,无疑已经成为了 焦点行业,而一直被誉为不如“卖白菜”的钢企终于也有了“翻身”的底气。数据显示,今年1月份至9月份,中钢协会员钢企营收总额达到1.99万亿元,同比 扭亏,利润252.06亿元。

  而从上市钢企的情况来看,据东方财富Choice数据显示,在56家钢企中有49家公布了2016年三季 报,这49家公司前三季度共实现净利润123.35亿元,更可喜的是今年前三季度亏损的钢企仅有11家,占比仅有22%,而去年,56家上市钢企中亏损的 有31家,占比超55%。

  钢企盈利增长显著

  基建地产的“金九银十”推动了国内钢价在三季度小幅上涨。同时,钢铁行业去产能政策的推进落实也为整个行业转型脱困提供了较好的外部环境。受益于市场及钢价两方面回暖,三季度国内钢企的效益全面大幅提升。

  宝钢股份10月26日发布的三季报显示,截至今年9月份,公司实现营收1334.35亿元,同比增长9.20%;利润总额81.1亿元,同比增长174.6%;归属上市公司股东的净利润55.98亿元,同比增长148.33%。

  宝钢股份还预计,今年全年,归属于股东的净利润将同比增长6到8倍。此前2015年宝钢净利为10.13亿元,照此估算2016年宝钢净利润将在70.9亿元-91.2亿元之间。

  除宝钢股份外,鞍钢股份、包钢股份、马钢股份等大型钢企均实现了盈利,其中鞍钢股份实现净利润9.77亿元,同比去年三季度净利润亏损8.88亿元增长 了210%;包钢股份今年前三季度实现净利润2.35亿元,同比去年前三季度亏损13.25亿元增长了117.76%;马钢股份今年前三季度实现净利润 7.59亿元,同比去年三季度亏损25.75亿元增长了129.49%。

  更值得注意的是,除上述几家大型上市钢企外,去年三季度的钢企亏损王酒钢宏兴今年三季度也实现了盈利。据公司三季报显示,今年前三季度公司实现净利润4.51亿元,同比去年亏损35.27亿元增长了112.8%。

  对于上市公司今年前三季度盈利大幅增长,公司方面表示,主要因报告期内公司通过深化改革,主动适应市场变化,深入挖掘经营潜力,切实增强企业活力,提升管理效率,同时受钢铁行业市场回暖及钢材(2600, 55.00, 2.16%)价格回升等因素影响,使公司经营状况和盈利能力得到了持续改善。

  而对四季度钢市,中钢协预测,随着北方地区入冬,地产基建领域开工减少,钢材消费量预计会较三季度增速有所放缓甚至下降。但由于三季度煤炭价格大涨,预计钢价在四季度也会有所上升。钢企方面依销定产,运营情况会比较平稳。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。