设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日钢材价格最新行情:建筑钢材价格拉涨这么猛 到底是为何?

2016-11-08 15:35 南方财富网

  今日钢材价格最新行情:建筑钢材价格拉涨这么猛 到底是为何?

  今日看点:建筑钢材、废钢铁、铝、特钢、带钢、生猪、鸡蛋、天然气
 
  建筑钢材价格拉涨这么猛 到底是为何?
 
  按往年来说,“金九银十”的大涨时期已过,现已进入11月份,建筑钢材市场价格拉涨幅度如此之大。主要原因:
 
  其一,原料:焦炭整个10月份的拉涨幅度高达300元/吨,原料价格的大幅拉涨,致使钢厂的生产成本大幅增加,基于利润考虑,虽说终端需求变化不大,仍是上推市场价格。
 
  其二,检修:自10月份开始,北方钢厂开始了陆陆续续的检修。一方面是部分钢厂原料到货不足,无奈只能进行检修修整;另一方面是天气转冷,钢厂正常的年检陆续开始。现钢厂检修情况严重,成品材市场到货情况不及预期,贸易商惜售情绪显现。
 
  其三,期螺:期货市场的拉涨无疑是对现货信心支撑最有利的因素。加上现货市场基本面仍比较可观,钢厂开工率及社会库存情况均出现连续几周的下降,后期的上行趋势仍是十分明显。
 
  现阶段价格拉涨的基础仍比较夯实,近期建筑钢材价格仍有上涨空间,但预计整体拉涨幅度有限。同时考虑北方市场天气转冷,终端需求减弱,加上钢厂年前基于市场囤货的考虑,市场价格在短期拉涨过后,存转弱的迹象。
 
  焦炭价格上涨 钢企利润被压缩
 
  10月份多个钢材品种的利润已被焦煤上涨‘吃掉’,部分钢企利润下滑,部分出现亏损。专家表示,此轮焦煤暴涨对钢铁行业的影响,预计至少会延续至明年一季度。今年1-9月,全国粗钢产量及表观消费与去年同期基本持平。但钢材价格从去年最低到今年4月最高点,总体呈上涨趋势,这也是价格在持续低迷后的正常合理回归。在钢价上涨带动下,国内大多钢企的效益大幅提升。专家表示,“今年以来,进口焦煤的价格从80-90美金持续涨到260美金水平,至少翻了2番;而国内焦煤价格也涨了1.5倍以上!”这对煤炭企业而言在短期内肯定是好事,煤炭企业销售利润率迅速增加;但对钢铁行业而言,却并不是好消息。目前焦炭价格成本已经占到了螺纹钢成本的35%以上,年初仅20%;而之前钢铁企业长材等品种利润一般在150元左右,现在煤炭价格的上涨部分几乎吃掉了钢企的全部利润。因此,煤炭、钢铁、电力等相关行业,需要建立一个很好的联动机制。
 
  卓创资讯认为,近日虽唐山停止限产政策,新增产能释放需要时间,加之钢企入冬补库仍需要一个过程,因此焦炭价格短期回调可能性较小,焦炭价格的上涨影响钢企利润。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。