设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

螺纹钢期货行情分析:倾心螺纹钢演绎期市新角色

2016-11-21 13:53 南方财富网

  螺纹钢期货行情分析:倾心螺纹钢演绎期市新角色 在第十届全国期货实盘交易大赛中,张博以4.13的累计净值获得最佳有色金属交易奖第二名。对于自己的成绩,张博表示出乎意料,谦虚地将其归功于行情。在与张博的接触中,这位80后男生,无论是兴趣爱好的广泛、独立思考的习惯,还是执着于螺纹钢单一品种的中长线趋势交易,都给期货日报记者留下了深刻印象。
 
  摸着石头过河
 
  “我算是典型的宅男,平时热衷于健身、看球、看电影、看书,尤其是经济和历史方面的书籍。在读书的过程中,养成了我独立思考的习惯,而这种习惯,无论从技术层面还是从心理层面,都对交易产生了积极的影响。”张博说。
 
  张博毕业于北京工商大学,学的是信息管理。毕业后,他一直从事和专业相关的工作,先后在索尼爱立信和诺基亚任职,主攻手机质量测试。大学专业和工作经历看似与期货交易不沾边,实际上,他严谨的逻辑思维能力、精确的计算能力正是源于工科背景,而这些给他的期货交易带来了很大的帮助。
 
  “2006—2007年大牛市期间,我受家里人影响,与股票有了近距离接触。通过股票,我又认识了股指期货。”张博解释说,因缘际会,自己将目光投向了期货市场,而股指期货是他最先了解的期货品种。
 
  “为了构建一个全面且完整的股指期货脉络结构,我报名参加了一个股指期货学习班,虽然价钱不菲,但收获甚少,当时自己也算是走了一点弯路。”张博表示,从2010年开始,他就在家专职做股指期货交易。不过,那时他属于新手,交易理念不成熟,交易手法也有待完善,以致于2010年和2011年两年间亏损比较严重。
 
  “2010年的时候,我热衷于日内短线。作为期货行业的新兵,思想上容易受各种报告数据的左右,交易上容易犯冲动的错误,每天交易次数也过于频繁。2010年年底,账户亏损将近50%,而这其中,手续费占了‘半壁江山’。”张博说。
 
  “在哪里跌倒就在哪里爬起来,虽然那两年亏得多,但当时学习的积极性也最高。”张博表示,那段时间他看了不少书,其中对自己影响最大的是《十年一梦》和《股票大作手回忆录》。2011年下半年,结合理论和实践经验,为了规避过高的手续费和日内短线交易的不一致性,同时为了纠正自己冲动交易的不良习惯,张博慢慢将日内交易转为中长线趋势交易。
 
  立足中长线的基本面趋势交易
 
  尽管网上流行着很多投资理论,但经过多年的实战,张博总结出了自己的一套“宝典”。他认为,期货交易一般分为三个阶段,第一阶段是赚小钱亏大钱,第二阶段是赚小钱亏小钱,第三阶段才是亏小钱赚大钱。
 
  “就我个人的经历来说,日内短线交易比较容易赚小亏大,只有极少数人才能在日内交易中做到赚大亏小。”张博表示,可能是个人性格和交易习惯使然,日内短线交易并不适合他。他在转为中长线趋势交易后,才走出赚小亏大的困境。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。