设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢价上涨连锁反应 基建、造船业“压力山大”

2016-12-09 16:45 南方财富网

  钢价传导链

  近期,在年末强力去产能和多个省份打击“地条钢”、关停中频炉的影响下,螺纹钢期货价格再度猛涨,并带动现货市场价格上涨。这虽然利好钢铁企业盈利状况改善,但是对下游行业正在带来越来越大的成本压力,挤压下游行业的利润。

  导读

  “钢价的上涨对我们行业的影响当然很大!”江苏某造船厂一位不愿透露姓名的高管向21世纪经济报道记者抱怨道,现在船价还没有回暖,钢材(3345, -18.00, -0.54%)等原材料价格又大幅上涨,这对船厂来说雪上加霜。

  12月8日,螺纹钢期货主力触及3422元/吨高位,刷新2年半以来新高;钢坯现货也正在逼近3000元/吨高位。21世纪经济报道记者在采访中发现,钢价的上涨正在逐步影响到下游基建、地产、造船等多个行业。

  “我的钢铁网”资深行业分析师徐向春对21世纪经济报道记者表示,在去产能强劲收尾及江苏、河北等省份大力打击“地条钢”、关停中频炉等影响下,市场减产 预期依旧强烈。预计钢价中短期内将保持强劲走势,基建、地产、造船等多个行业面临采购成本上涨带来的影响。而且,这一影响将持续到明年一季度末将是大概率 事件。

  造船业雪上加霜

  钢价上涨,有人欢喜有人忧。对深陷寒冬2年之久的钢铁行业而言,钢价上涨自然有望增加企业营收和利润,对不少钢企实现全年扭亏甚至增盈提供良好市场条件。而对钢铁行业下游的基建、地产、造船等用钢行业而言,钢价快速上涨却并非一个可喜的消息。

  “钢价的上涨对我们行业的影响当然很大。”12月8日,江苏某造船厂一位不愿透露姓名的高管向21世纪经济报道记者表示,现在船价还没有回暖,钢材等原材 料价格又大幅上涨,这对船厂来说雪上加霜。据21世纪经济报道记者了解,钢材成本是造船行业占比最大的原料成本,按照船型不同占比从20%到40%不等。 一旦钢材价格上涨,将极大挤压船厂的利润空间。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。