设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年钢价重心继续上移 上半年铁矿石将突破100美元?

2016-12-19 16:00 南方财富网

  本周,国内外均有重磅会议召开,美联储本年度最后一次议息会议,以及中央经济会议都对整个金融市场有相对较大的影响。而关于这两次会议的相关内容及深度分析在前几日的公众号内容中也均有发布,那么今天我们就重点关注一下我的钢铁年会上的核心逻辑梳理。

  1. 双焦现货价格波动幅度降低,产业驱动力转向钢材

  从产量来看,2016年1-11月全国原煤产量30.3亿吨,同比下降10%,预计全年产量在33.5亿吨左右,同比下降9.4%。

  2017年双焦市场运行有以下特点:1、停限产常态化,2、双焦高低品质价差将继续拉大,3、焦化厂议价能力明显增强,4、运输端利润被挤压。

  全年原煤产量比2016年略有增加,预计全年原煤产量在34-35亿吨之间;焦炭产量受环保等因素的影响,变量比较大,预计全年产量在4.3-4.5亿吨之间;生铁产量在6.9-7.1亿吨之间。对于2017年价格来看,他认为山西主流S1.3主焦煤出厂中枢价格在1050-1150元/吨之间,唐山准一级冶金焦到厂中枢价格在1800-2400元/吨之间。

  2. 底部重心或将上移即从大的方向来判断,2017年的钢材价格重心将继续向上移动

  供给侧改革和原料成本的抬升不可避免。其次利润将会再分配即从产业链内部来看,2016年下半年煤焦的成本推升对钢厂的利润侵蚀明显,2017年在钢铁供给侧改革,包括中频炉和环保减产的作用下,行业利润将从煤焦再度向钢厂转移。一季度旺季终有一赌即在钢厂低开工率,中频炉关停检查,社会和钢厂低库存的条件下,市场对于春季的需求旺季有所预期,旺季终须一赌仍在继续。

  3.长期看双焦驱动减弱,更多驱动来源螺纹

  从长周期来看,焦煤焦炭自身的驱动力在减弱,之后产业链的主要驱动力来源于螺纹钢,在做多盘面利润相对明确的前提下,如果螺纹钢持续走强,那么焦煤焦炭的大幅贴水有待关注。主要的风险点在于海外煤矿复产的情况以及宏观的不确定性。

  4.铁矿价格最高将会突破100美元

  2017年市场依然偏乐观,尤其是在2017年上半年,铁矿价格最高将会突破100美元,主要逻辑还是基于中国钢铁供给侧改革带来的红利,以及原材料涨价带来的成本抬升。

  按照供需平衡表的需求预测,铁矿石的供需平衡点价格在50-60美元较为合理,如果2017年铁矿石价格涨过100美元并且维持一段时间,那么这个价格将超出平衡位置一倍的空间,成本曲线的边际成本也有足够的动力复产。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。