设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢材最新行情:资金小幅回流黑色系 钢企高利润短期无忧

2017-02-09 16:14 南方财富网



钢材最新行情:资金小幅回流黑色系 钢企高利润短期无忧

  节后期市首映

  春节假期结束后,国内商品期货涨跌不一。开年首个交易日黑色系大幅回落后,本周资金开始出现小幅回流迹象。作为2016年的涨价“明星”,黑色系已经成为市场关注的标杆。Wind数据显示,已有33家公司发布了2016年业绩预告,其中预增公司达到29家。这得益于房地产行业的支撑以及国内去产能的不断推进。另外,中央“一号文件”公布后,6日,农产品期货普涨。不过农产品的供给侧结构性改革与工业品去产能实质千差万别,这就决定了农业与工业供给侧结构性改革思路的不同,简单的“限产涨价”的模式可能无法复制。

  黑色系已经成为市场关注的焦点,一旦基本面出现利好,很可能会在短期内吸引大量的资金涌入,从而推高钢价走高。

  “螺纹钢现货利润100元至200元,热轧卷板现货利润则达到400元至500元,做空安全边际存在,但是驱动力不足。”中信期货2月7日闭门会议指出。

  自开年首个交易日黑色系大幅回落后,本周资金开始出现小幅回流迹象,如螺纹钢持仓量已经从2月3日的254.7万手增加至291.9万手。随着资金的介入,钢企短期内回调难度相应增加,钢企高利润率的现状有望得到延续。

  值得关注的是,与2016年一季度相比,目前钢价仍维持在较高位置,这是否意味着今年一季度上市钢企利润将同比大幅增长?

  中信期货钢铁行业研究员刘洁2月8日指出,虽然2016年一季度钢价整体不高,但是成本价格下跌较大,从而使得各家钢企利润率大幅攀升。而2017年一季度,钢企则面临着产品、成本价格双双上涨的局面。

  钢企“翻身”

  产品价格上涨带动利润率回升,进而刺激上市公司业绩飙涨,这是2016年周期性行业最显著的特点之一,这在煤焦钢产业链中表现得尤为明显。

  Wind数据显示,截至2017年2月8日,按照申万划分的37家上市钢企中,已有33家公司发布了2016年业绩预告,其中预增公司达到29家,净利润同比增幅上线平均值高达134.2%。

  其中,新钢股份(600782.SH)、宝钢股份(600019.SH)、方大特钢(600507.SH)三家公司预告净利润同比增幅超过500%。

  “宝钢产品结构主要以板材为主,2016年板材的涨幅大于螺纹钢等建材,同时每吨板材生产利润也要高于建材100元至200元,加上去年汽车产销量创历史新高,对板材需求带来支撑。”西南期货钢铁研究员夏学钊2月8日介绍称。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。