设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

螺纹钢:中期或高位振荡

2017-03-11 11:25 南方财富网

  2017年开年黑色系走势相对平稳,热度比去年同期降温不少。螺纹钢未来行情将如何演绎呢?笔者认为,中期或高位振荡。

  政府坚定去产能支撑钢价

  2月下旬,中国环保部等4部委和6省市联合印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,该方案涵盖北京和天津,以及河北、山西、山东和河南4省的26个城市。该方案要求石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市采暖季钢铁产能限产50%,各地采暖季电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%左右。

  工信部公布的2016年建材工业经济运行情况显示,2016年建材经济运行呈现筑底回升、稳中向好的势头。但产能过剩矛盾没有得到根本缓解,供给结构仍待优化,国际市场需求疲软,行业回升势头仍不稳固。

  鉴于钢铁、煤炭行业现状,中国决定在未来几年削减产能,努力实现经济结构重组、降低污染排放。据了解,今年中国还要再压减钢铁产能5000万吨左右。

  需求值得期待,库存迎来拐点

  有关数据显示,2017年23个省份的固定资产投资规模总额度约为45万亿元。而据国家统计局推算,全国32个省级单位(含新疆生产建设兵团)固定资产投资规模的总额度约为65万亿元。尽管最终的落实率上会打折扣,但是鉴于2013年完成额就已接近45万亿元,随后三年更是持续突破50万亿元关口,所以预计今年的投资总额度也不会较65万亿元的预估值偏差太多。

  截至3月3日当周,螺纹钢社会库存818.28万吨,较今年的最高点2月17日当周的859.77万吨已经减少了41.49万吨,或减少约5%的库存量。春节之后,随着各种基建项目的陆续开工,钢材(3366, -38.00, -1.12%)需求逐步回升,产量提升但库存下降,螺纹钢库存已经出现季节性的拐点,中期进入下行通道。

  黑色系价格再度大幅攀升几无可能

  2017年,黑色系品种预计难以再现去年表现。其主要原因有以下三点:

  一是2016年主要城市房价大涨迫使中央和地方政府采取了极为严厉的房地产调控政策,着力防控资金脱实向虚和房地产的大起大落。房地产投资受到明显压制,处于产业链上游的黑色品种需求也会受到抑制。

  二是监管层对黑色品种的资金炒作监管趋严。近期,国家发改委要求大型钢企科学制定出厂价格,防范资金炒作。而证监会副主席方星海在最近的新闻发布会上强调,期货市场不需要虚高的交易量,要发挥期货市场本来的功能,不忘初心。后期黑色系等热门品种的行情走势料回归理性。

  三是在2016年黑色系品种价格大幅上涨之后,行业利润已经得到有效改观。在产能过剩矛盾没有得到根本缓解的背景下,价格再度大幅攀升几无可能。

  综上分析,螺纹钢价格中期或维持高位振荡,建议投资者区间操作为宜。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。